Правительство компромисса

Состав кабинета министров Киргизии, сформированный в течение нескольких дней, стал следствием выполнения договоренностей между президентом страны Курманбеком Бакиевым и премьер-министром Феликсом Куловым

Правительство компромисса

Парламент Киргизии сформировал новое правительство страны, представленное для одобрения депутатов премьер-министром Феликсом Куловым. Состав кабинета министров обсуждался несколько дней, однако предложенные кандидатуры на пост первого вице-премьер-министра так и остались неутвержденными. Кандидатура заместителя г-на Кулова стала основным камнем преткновения между командами президента и премьер-министра и в итоге может привести к добровольной отставке последнего.

Минус революционерки

В соответствии с действующим в Киргизии законодательством народные избранники должны были одобрить или отклонить предложенные премьер-министром по согласованию с президентом кандидатуры на посты руководителей министерств и государственных комитетов. В первый день обсуждения депутаты ожидаемо оставили за бортом правительства одного из авторов мартовского переворота Розу Отунбаеву, представленную на пост министра иностранных дел. Г-жа Отунбаева, занимавшая во время правления Аскара Акаева пост главы МИДа, а затем ставшая послом Киргизии в Великобритании, ушла в оппозицию в прошлом году. В январе этого года ее сторонники организовали несколько акций протеста против отмены регистрации Розы Отунбаевой в качестве кандидата в депутаты парламента. Эти акции постепенно переросли в массовую демонстрацию протеста и в итоге привели к смене власти в стране.

Г-жа Отунбаева была назначена и.о. министра иностранных дел Киргизии. За время своего пребывания главой внешнеполитического ведомства она запомнилась прозападными высказываниями, а также критикой действующего состава парламента. Эту критику парламентарии запомнили. Курманбек Бакиев был вынужден представить депутатам другую кандидатуру. Аликбек Джекшенкулов, один из наиболее опытных сотрудников МИДа, работавший в последние месяцы в отделе внешней политики администрации президента Киргизии, одобрение депутатов получил с первой попытки.

Остались неутвержденными еще две дамы, депутаты прежнего созыва парламента Алевтина Проненко, претендовавшая на пост министра труда и социальной защиты, и Токтокан Боромбаева - министра культуры.

Министры на подбор

В целом нынешний состав киргизского правительства можно назвать примером достигнутого компромисса между командами Курманбека Бакиева и Феликса Кулова. Не секрет, что некоторые чиновники из команды Бакиева планировали занять посты министров в знак признательности за их участие в свержении режима Аскара Акаева. Однако Ишенбай Кадырбеков (пробывший президентом Киргизии ровно одну ночь, с 24 на 25 марта этого года, и затем уступивший этот пост г-ну Бакиеву) не был утвержден парламентом на пост министра транспорта и коммуникаций. По версии депутатов, г-н Кадырбеков, временно возглавляя Министерство транспорта, стал инициатором сразу нескольких скандалов, связанных с переделом собственности в стране.

Адахан Мадумаров, один из ближайших соратников г-на Бакиева, все же получил пост вице-премьер-министра. Также министрами в новом правительстве стали Исмаил Исаков (оборона), Мурат Суталинов (МВД), Абдималик Анарбаев (сельское, водное хозяйство и перерабатывающая промышленность), Джаныш Рустенбеков (МЧС), Шайлообек Ниязов (здравоохранение), Нур улуу Досбол (образование, наука и молодежная политика), Алмазбек Атамбаев (промышленность, торговля и туризм), Евгений Семененко (труд и социальная защита), Нурлан Сулайманов (транспорт и коммуникации). Вопреки пессимистичным ожиданиям утвержден в должности министра финансов и экономики Акылбек Жапаров, который, как и г-н Кадырбеков, успел "прославиться" своим участием в нескольких громких делах.

Загадочный первый

До сих пор остается неутвержденной кандидатура первого вице-премьер-министра. Первоначально г-н Бакиев планировал предложить на эту должность еще одного своего ближайшего соратника, Данияра Усенова, которого считают главным финансистом весеннего переворота. Но уже давно известно о взаимной неприязни г-на Усенова и г-на Кулова: первый не раз заявлял о своих притязаниях на пост главы правительства. Поэтому высказывались большие сомнения в том, что кандидатура Данияра Усенова будет одобрена депутатами. Поэтому сначала Курманбек Бакиев предложил парламентариям сразу три фамилии (Данияр Усенов, Жанторо Сатыбалдиев и Медетбек Керимкулов) на пост первого вице. Однако подобное выдвижение противоречит действующему законодательству (кандидатура первого заместителя главы правительства представляется на рассмотрение парламентом в единственном числе), поэтому "список Бакиева" был сразу же отозван из парламента.

- В случае если Курманбек Бакиев примет в отношении кандидатуры Данияра Усенова волевое решение и будет настаивать на его назначении первым вице-премьер-министром, может случиться и так, что Феликс Кулов подаст в отставку, - считает депутат Дооронбек Садырбаев. В этом случае Киргизия вновь будет расколота на две части: северную, симпатизирующую г-ну Кулову, и южную, поддерживающую г-на Бакиева. В стране опять заговорили о возможности гражданской войны, тем более что в последнее время криминогенная обстановка резко ухудшилась. Местные политологи утверждают, что действующий президент не в состоянии удержать власть в стране, допускает экономические и политические просчеты. Команда г-на Бакиева, ранее сплотившаяся ради достижения одной цели - свержения Аскара Акаева, ныне представляет собой сообщество людей, преследующих в большинстве своем только личные цели. По одному из наиболее популярных сейчас в Киргизии сценариев дальнейшего развития событий, Курманбек Бакиев должен добровольно сложить с себя полномочия президента, передав этот пост Феликсу Кулову. Но и этот вариант неприемлем с позиции противостояния "Север-Юг".