Золотоносная провинция

Новая технология, внедряемая на Суздальском металлургическом комбинате, позволит добывать золото из руд, которые считались до этого практически непригодными для переработки

Золотоносная провинция

В Семипалатинском золотоносном регионе на Суздальском месторождении построен завод, который будет добывать до трех тонн золота в год. Патент на использование технологии бактериального выщелачивания закуплен в Южно-Африканской Республике у фирмы Gold Fields, мирового лидера по разработке уникальных технологий. Такой способ переработки золота из упорных сульфидных руд уже двадцать лет применяется ими на более чем десяти заводах, а теперь будет работать и у нас в Казахстане.

На территории Казахстана свыше десятка только средних по размерам золотоносных месторождений, подобных Суздальскому, где в недрах находится около сорока тонн чистого металла. Есть уникальные по запасам - Бакырчикское и Васильковское, в которых таятся сотни тонн золота. Но добыть это золото из руды очень проблематично. Мелкие частички благородного металла прячутся в кристаллической решетке минерала, а разрушать его обычными традиционными технологиями - обжигом, окислением под давлением, растворением в кислотах - дорого и неэффективно. Вредных выделений много, а полезного извлечения не наберется и 30%. В бакырчикской руде массу проблем создает еще и ядовитый мышьяк. Решить проблему пытались многие, но хороших результатов так и не получили, лишь загрязнили вредными отходами местность. Поэтому такие руды и называются упорными. В этих самых упорных рудах и находятся основные запасы золота, а оно нынче в большой цене. На Лондонской бирже цена его приближается к 500-долларовой отметке за унцию (31 грамм), и специалисты прогнозируют, что в будущем году она перевалит и этот рубеж.

Золото из оксидов

Владелец Суздальского месторождения АО "Финансово-инвестиционная корпорация "АЛЕЛ" за четыре года получила 4 тонны золота методом кучного выщелачивания, но пока только из оксидных руд. Миллионы лет назад они тоже были сульфидными, но матушка природа атмосферным воздействием, а в большей степени трудом или прожорливостью бактерий, разложила упорные руды на податливые оксиды. Даже за такой огромный срок бактерии смогли проникнуть на глубину не более 60 метров. Все сульфидные руды залегают ниже этой отметки.

Из легких руд золото надо еще уметь добыть с минимальными потерями. На всех подобных казахстанских месторождениях извлечение до сих пор не превышает 30-60%, и только суздальцы сумели довести этот показатель до отметки 93%. Три года назад весь пакет акций выкупила компания Celtic Resources и стала "рисковать" деньгами, а проще - вкладывать их в улучшение технологии. Иностранцы совместно с местными специалистами привнесли в процесс переработки руды изменения, которые коренным образом улучшили работу всего комплекса.

Метод кучного выщелачивания применяется уже давно, но выполнять тщательно и продуманно каждый этап технологического передела - к этому надо было привыкнуть. Генеральный директор корпорации Росс Калнан в первую очередь занялся производственной и технологической дисциплиной. На должность исполнительного директора пригласили человека, занимавшегося наукой, - Булата Мергенова. Академическая работа сформировала в нем умение искать оптимальный вариант решения проблемы. Через некоторое время и весь коллектив стал работать по таким же принципам. Результаты не заставили себя долго ждать - сократились неоправданные расходы, повысился процент извлечения золота.

Новшества внедрялись простые и эффективные. Рудный штабель, в котором идет процесс выщелачивания, стали формировать при помощи системы конвейеров. Этот метод позволяет сделать ее достаточно рыхлой для проникновения растворов. По поверхности непозволительно ходить даже человеку, а раньше руду возили самосвалами и ровняли бульдозерами. Оксидная руда на месторождении представлена глинистой массой, а намокшая глина не пропускает растворов. Из мелкой фракции в специальных печах стали готовить агломерат - комки-окатыши и уже в таком виде укладывать в кучу. Как результат - еще большее увеличение проницаемости для растворов. По старым технологиям считалось, что три месяца достаточно для полного извлечения металла. Но практика показала, что орошать кучу растворами цианистого натрия необходимо в течение года. В зимний период, когда стоят морозы, завод вообще встает. Пытались подогревать растворы, укрывать от морозов, но при множестве затрат эффекта не было никакого. Дешевле на зиму производство консервировать.

Раствор, которым орошается куча, состоит из цианистого натрия, реагента дорогого и ядовитого, но только в нем золото растворяется и извлекается из минерала. Потерять драгоценную жидкость - значит, потерять золото и отравить почву. Прежде чем сформировать кучу, готовят площадку по особой технологии, утрамбовывают ее глиняным замком, устилают дно и края специальной влагонепроницаемой пленкой, насыпают фильтрационные слои из песка и гравия. Только после этого формируют кучу. Вокруг всего сооружения бурят мониторинговые скважины, чтобы контролировать почву и подземные воды на случай утечки реагента. Но утечки в практике фирмы никогда не было. По специальным трубам раствор отправляется на электролиз в заводские цехи. И уже из катодного золота выплавляют сплав Доре, который идет на продажу. Сплав состоит из 90% золота, 9% серебра и только 1% иных примесей.

Золото из сульфидных руд

Бактерии, при помощи которых теперь собираются получать золото, особые организмы, питанием для них служат сера, железо, кислоты. Золотом они не питаются, но разрушают кристаллическую решетку минерала, где прячется золотая крупинка. Они мириадами облепляют крохотную частичку кристалла, съедают сульфиды и продырявливают его. В пористый кристалл проникает раствор цианидов и, растворяя золото, выводит его в осадок. А уже из цианидов извлечь золото гораздо проще.

- Любое золотоносное месторождение имеет особенности, - говорит Евгения Сухорукова, заместитель исполнительного директора по внешним связям. - Решиться на эксперимент и вложить огромные деньги не каждый сможет. Риск у нас был однозначно! Мы не рубашки собирались шить, а добывать золото по новой технологии, которая на территории СНГ не применялась. У нас тоже были сомневающиеся, ведь от ошибок никто не застрахован. Но мы решились и стали работать, отладив технологию. В принципе, она пригодна для любых, самых трудных, самых упорных руд - надо только противопоставить человеческое упорство и переупрямить природу, что мы и сделали.

Южноафриканские бактерии доставляли самолетом в двадцатилитровой канистре. Несколько месяцев, пока строился завод и устанавливалось южноафриканское оборудование, их подкармливали казахстанскими ингредиентами и довели до объема, необходимого для работы 6 реакторов, в каждом из которых по 650 кубометров перерабатываемой массы.

Условия жизни, питание, реакторы, в которых работают бактерии, - все это считается ноу-хау Gold Fiеlds и защищено патентом. Фирма во время действия контракта оказывает консультативную и техническую помощь. Все фирменные заводы находятся в жарком тропическом либо в умеренных поясах. Производственная площадка в морозной степи построена впервые. Бактерии живут при температуре +40оС и отклонений не терпят. Если температура повышается, то необходимо реакторы охлаждать, понижается - подогревать. В суровые холода бактерии просто впадают в спячку.

- Процесс бактериального выщелачивания в природе длится миллионы лет, - заметил Владимир Полынов, директор сульфидного завода, - в наших карьерах тоже есть такие бактерии, и это они сульфидные руды превратили в доступные оксидные. Но в реакторах по новой технологии он будет протекать за 6 суток. А перерабатывать мы сможем не только свои собственные руды, но и руды других месторождений.

Видно, наш климат пришелся заморским гостям по душе, коль даже в пусконаладочный период они наработали четверть тонны золота. Уже отлиты первые слитки и готовится к пуску весь золотодобывающий комплекс.

Самое главное, что метод бактериального выщелачивания экологически безопасен. Здесь нет вредных выделений ни в атмосферу, ни в отходы. Даже ядовитый мышьяк связывается в нерастворимый осадок.

Дело ожидается прибыльным, и при сложившихся ценах на золото вложенные в строительство завода 40 млн долларов должны окупиться через 5 лет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики