Чтобы не было мучительно стыдно

Чтобы не было мучительно стыдно

На прошлой неделе развернулась интерактивная дискуссия вокруг якобы подготовленного предложения Международного валютного фонда, которое он то ли сделал, то ли должен сделать Казахстану. Утечку информации в СМИ допустил председатель Национального банка страны Анвар Сайденов. Дескать, МВФ предложил Казахстану стать вторым в СНГ после России участником программы помощи бедным странам "План финансовых трансфертов". В представительстве МВФ, что находится в Алматы, удивились подобному "сватовству" фонда: никакой официальной информации на этот счет нет. Но, вероятно, нашим чиновникам виднее.

 

В деловых и правительственных кругах тем временем начался всеобщий одобрям-с. Вице-премьер Сауат Мынбаев заявил агентству "Интерфакс-Казахстан": "Это правильно для страны. Это в том числе экспорт капитала и возможность щадящим образом, но зарабатывать". При этом он подчеркнул, что такая финансовая возможность у Казахстана есть - например, стать донором через казахстанско-российский банк. Однако далеко не всегда страны-доноры зарабатывают. Чаще получается так, что реципиенты оказываются просто неплатежеспособными и донору приходится идти на списывание долгов.

Один из управляющих крупнейшего коммерческого банка страны предельно емко сформулировал цели государства: "Это поднимает статус страны, которая теперь будет узнаваема не только потому, что у нас высокие цены на нефть, а еще и потому, что мы будем участвовать в благородном деле, связанном с поддержкой беднейших государств". (Наверное, банкир оговорился, поскольку у нас не высокие цены на нефть, а, если проанализировать продажи, совсем наоборот.)

Казахстан уже давно одержим своим внешним имиджем, и в этом ничего плохого нет. Нас хорошо знают в нефтедобывающих компаниях всего мира, но возьми не заинтересованного инвестора, а простого иностранца, и окажется, что название страны ни о чем не говорит. Года два назад в Казахстане создан телеканал Caspionet, который вещает в респектабельном формате для англоязычных стран. Ежегодно в Алматы проводится помпезный медиа-форум, собирающий весь цвет мировой журналистики, с дальним прицелом - делегаты с помощью пера и микрофона обязательно расскажут своим согражданам о Казахстане. Наши чиновники больше времени проводят за границей, чем в стране, повествуя на различных симпозиумах об инновационной экономической политике...

Безусловно, если государство станет более узнаваемым - от этого мы только выиграем. Глядишь, пойдут инвестиции и в перерабатывающий сектор. Поедут туристы, дабы вкусить нашей экзотики. С нами станут считаться на международном уровне.

Для того чтобы стать донором, мы действительно имеем кое-какие предпосылки. Государственный и гарантированный государством внешний долг на 1 июля составил без малого 3 млрд долларов. Это наилучший показатель среди всех стран СНГ. Кроме того, нефтяные доходы позволяют нам уже не просить помощи, а совместно участвовать в решении социально значимых проблем. Во Всемирном банке как положительный факт отмечают такую готовность Казахстана. Например, только что завершены переговоры с ВБ по предоставлению займа в рамках реализации проекта по сохранению лесов и увеличению лесистости в республике. Общая стоимость проекта составляет 63,8 млн долларов. Всемирный банк одолжит 30 млн, 5 млн предоставит Глобальный экономический фонд в виде гранта, остальное в этом проекте профинансирует сам Казахстан. Это воспринимается как большое достижение в области самопомощи. Но, например, те же скандинавские страны не просят международных вспомоществований - их граждане, ведущие личное хозяйство или занимающиеся лесным бизнесом, знают, что всегда получат правительственную поддержку - не в виде гранта, но в виде предоставляемых налоговых преференций, и потому леса там постоянно восполняются. И в этом нет никакого геройства.

Пока о грамотной политике приходится только мечтать. Мы двигаемся вперед (хотелось бы верить, что в правильном направлении), но слишком медленно.

О том, что реформы пока не дают того экономического эффекта, на который мы рассчитываем, свидетельствует и официальная статистика. Уровень бедности снижается, но он по-прежнему высок. Каждый шестой казахстанец все еще имеет доходы ниже величины прожиточного минимума. Единственный город, где нет в буквальном смысле слова бедных - столица. Но опять же это среднестатистическая температура по больнице: богатые чиновники, проживающие в столице, с лихвой компенсируют бедность коренных астанчан. Статистики фиксируют катастрофические различия в распространении бедности в городской и сельской местности. Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума среди сельских жителей в три раза больше, чем среди городских жителей.

Большинство экспертов сходится во мнении, что на всем постсоветском пространстве главная опасность для дальнейшего поступательного развития - коррупция. И Казахстан здесь, увы, не является исключением. Сколько ни боремся мы со взяточничеством, успехов на этом поприще мало. По индексу восприятия коррупции мы по-прежнему находимся на критическом уровне - и это в то время, когда Большая восьмерка прощает африканским странам фантастические долги (55 млрд долларов) за их успехи в борьбе с коррупцией (!).

По идее, государство, берущееся помогать другим странам, должно решить все свои внутренние проблемы. Чтобы войти в эту когорту, как мне представляется, вовсе не нужно измерять нефтяные накопления. Главное для нас - глубина проникновения хорошего образования и медицинского обслуживания, рост благосостояния всех без исключения граждан. Более того, донор просто обязан сделать не только экономику, но и государственную власть прозрачной и открытой, чтобы не было стыдно перед потенциальными реципиентами.

Для того чтобы стать донором, вовсе не обязательно иметь материальные возможности, главное, что нужно иметь - моральное право.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности