Социальный дисбаланс в Китае

Социальный дисбаланс в Китае

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) опубликовала первое исследование по состоянию экономики Китая. Наряду с приятным для официального Пекина выводом, что в последние 20 лет ежегодные темпы роста экономики Поднебесной составляют 9,5-10%, эксперты ОЭСР сделали заключение о том, что разрыв между богатыми и бедными в Китае достиг опасного уровня. Связано это прежде всего с отсталостью сельских районов страны. И в случае если властям не удастся решить проблемы малоимущих, это может привести к социальному взрыву.

По данным исследования, на долю 20% жителей КНР приходится половина всех доходов страны, в то время как беднейшие 20% получают не более 5%. Если среднестатистический горожанин зарабатывает в год около 1200 долларов, то сельский житель - не более 400 долларов.

Китайский экономист У Цзиньлянь считает, что причина разницы в доходах - "неравенство возможностей": если жители крупных городов, как, например, Шанхая, работают в престижных компаниях, то сельчане вынуждены либо оставаться "на земле", либо устраиваться на малооплачиваемую работу.

Министерство труда и социального обеспечения Китая, оперируя принятыми во многих странах "цветными" сигналами об опасности, считает, что в настоящее время разрыв в доходах населения достиг уровня "желтой угрозы". И может достичь "красного", самого серьезного уровня. В этом случае возникнет реальная опасность появления нестабильности и акций социального протеста. При этом в министерстве утверждают, что правительство предпринимает серьезные шаги по искоренению бедности и развитию сельских районов. В стране действует специальная программа по преодолению бедности, включающая в себя льготное кредитование сельхозпроизводителей, предоставление правительственных грантов, развитие сельской инфраструктуры.

В прошлом году в Китае зарегистрировано более 70 тысяч случаев уличных беспорядков, вызванных социально-экономическими причинами. Минтруда призвало правительство прежде всего провести реформу в области прав на собственность, демонополизировать систему социального обеспечения.