Никаких военных секретов

Североатлантический альянс предложил Казахстану помощь в военном планировании, составлении военного бюджета и переподготовке офицерских кадров

Никаких военных секретов

Роберт Симмонс

Как считает представитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс, Казахстан и НАТО наладили хорошие отношения, которые идут на благо обеим сторонам, и потому можно углублять сотрудничество. Во время своего визита в республику он заявил о том, что альянс готов предоставить свои услуги в военном планировании: "Речь не идет о раскрытии секретной информации, это только попытка определить те области, где мы могли бы оказать вам более эффективную помощь". По его мнению, эта помощь "позволила бы сделать более транспарентным и для парламента, и для общества военный бюджет".

Со слов г-на Симмонса, Североатлантический альянс может работать и по другим направлениям, в частности, в плане переподготовки офицеров, которые ушли в запас по сокращению военных кадров. Также Казахстану будет оказана помощь в области утилизации оружия, и в этих целях, вероятно, будет создан специальный трастовый фонд. Единственным препятствием для осуществления этих планов является пока не ратифицированные казахстанским парламентом соответствующие международные соглашения.

Как однозначно дал понять г-н Симмонс, НАТО не собирается размещать свои военные базы на территории Казахстана и в странах Каспийского региона. Между Казахстаном и НАТО есть лишь договоренность относительно использования альянсом территории республики для пролета самолетов коалиции из Европы в Афганистан, и она остается в силе.