Все в космос к нам

В космос вместе с профессиональным экипажем отправился третий космический турист - американский миллионер Грегори Олсен

Все в космос к нам

Грегори Олсен

Путь к звездам Грегори Олсена тернист. Весной и летом 2004 года он готовился к полету на Международную космическую станцию в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, однако по состоянию здоровья был снят с предполетной подготовки. Но это не остановило человека, одержимого идеей полететь в космос. Через год он возобновил свои тренировки и успешно сдал все необходимые тесты.

Накануне старта космической ракеты "Союз ТМА-7" 60-летний Олсен заявил: "Я не претендую, чтобы называться астронавтом или космонавтом, но я хотел бы иметь статус "участник космического полета". Мне предстоит провести три эксперимента для Европейского космического агентства".

Командир корабля российский космонавт Валерий Токарев поддержал третьего члена экипажа: "У него серьезная и насыщенная программа полета. Он реальный исследователь - с помощью специальной аппаратуры Грег Олсен будет вести наблюдение за Землей, околоземным пространством. Его отношение к делу очень серьезное".

Тем не менее американский бизнесмен, возглавляющий компанию Sensor Unlimited Inc., специализирующуюся на разработке и изготовлении оптико-электронных устройств для систем коммуникаций, не лишен сентиментальности. На свои проводы в космос он пригласил на Байконур около 40 человек - близких родственников, друзей и сослуживцев.

Контракт на туристический полет в космос американского миллионера был заключен год назад между Роскосмосом и американской компанией " Спейс Эдвенчерс". Стоимость космического полета составила около 20 млн долларов. В Роскосмосе заявляют, что все средства, полученные от космического туризма, будут потрачены на российскую пилотируемую программу, в частности, на развитие российского сегмента МКС.