Ответ на бред

Вброс в СМИ информации о возможном слиянии России и Казахстана наделал много шума в политических кругах двух стран, несмотря на изначальную бессмысленность подобной идеи

Ответ на бред

На минувшей неделе российский журнал "Финанс" опубликовал статью, которая сразу же стала цитироваться в других средствах массовой информации. По версии коллег из "Финанса", официальная Москва, озабоченная тем, как оставить у власти президента Владимира Путина (который сложит свои полномочия в 2008 году), придумала оригинальный проект. Объединить в единую страну Россию и Казахстан, написать общую Конституцию и выбрать под это дело президента объединенного государства. Нетрудно догадаться, что "Финанс" должность президента доверил г-ну Путину. Нурсултан Назарбаев, как сообщили журналу некие источники в Кремле, якобы уже согласился на пост вице-президента. Благодаря статье "Финанс" не только получил шикарный PR (общее количество комментариев по этому материалу известных политологов и представителей властных структур превысило сотню), но и заставил задуматься, кому была выгодна эта информация.

Мы и так друзья

Россия и Казахстан и без слияния считаются одним из наиболее успешных проектов интеграции на постсоветском пространстве. Г-н Назарбаев, известный своей любовью к различного рода объединениям, отношениям с Россией отводит наиболее значительную роль. Равно как и г-н Путин, неоднократно подчеркивающий, что Казахстан для России - крупнейший стратегический партнер.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Вадим Зверьков говорит о том, что интеграция остается одним из приоритетных направлений во внешней политике двух стран. Однако Астана настаивает на том, чтобы активизировались интеграционные процессы в рамках всего Содружества независимых государств. При этом г-н Зверьков признает, что вести речь об объединении двух суверенных государств "абсолютно бессмысленно".

Интересно также и то, с какой стати Нурсултан Назарбаев, имеющий все шансы победить на предстоящих выборах и получить власть над страной до 2013 года, согласится стать вторым в союзном государстве, только чтобы угодить Владимиру Путину. Ссылки на то, что г-н Назарбаев ощущает опасность со стороны отечественной оппозиции, несостоятельны. Не раз и не два говорилось о том, что казахстанская оппозиция в нынешнем виде недееспособна и не может вести борьбу с действующим режимом единым фронтом.

Политологи (в частности Досым Сатпаев) также обращают внимание на то, что члены различных интеграционных объединений, например ЕврАзЭС, не могут договориться друг с другом о передаче полномочий, стараясь действовать в интересах своих стран, но не сообщества в целом. Что уж тут говорить о полном слиянии двух мощных государств.

Кто заинтересован в информации о слиянии

По мнению президента российского фонда "Политика" Вячеслава Никонова, слухи о возможном объединении России и Казахстана вброшены казахстанской оппозицией в преддверии намеченных на начало декабря текущего года президентских выборов, чтобы "поднять националистическую оппозицию против президента Назарбаева, который якобы отказывается от собственного государственного суверенитета".

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин придерживается иного географического вектора и считает, что информация о слиянии появилась из Кремля. "Публикации об объединении России и Казахстана создают информационный шум, который готовит общество к тому, что Путин останется на третий срок. Добровольного ухода Путина быть не может", - объяснил он "Эксперту Казахстан". По мнению собеседника, к объединению не готовы политические элиты двух стран. Кроме того, нет для этого экономических предпосылок. Александр Собянин также предлагает честно признать - два экономических объекта, один из которых в 20-30 раз крупнее, могут объединяться именно и только в форме поглощения, что, понятное дело, для Казахстана неприемлемо. "Казахская политическая и деловая элита без всяких кавычек повзрослела, стала эффективной за годы независимости, ощутила себя субъектом мировой, без преувеличения, политики. Найдется ли хоть один русский или казах из числа управленческой элиты, который бы согласился идти под "царскую длань" России и добровольно изображать отсталого азиатского туземца? Пустой вопрос. И дело не в вице-президентстве Назарбаева при президенте Путине - за ними ведь стоят длинные колонны верных соратников", - считает Собянин.

Политолог Станислав Белковский называет проект союзного государства "Казахстан-Россия" "полным бредом, у которого нет ни малейших ни объективных, ни субъективных оснований". По его мнению, национальный проект, который реализует Нурсултан Назарбаев, совершенно не предполагает объединения с Россией. Он, скорее, предполагает превращение Казахстана в доминирующую силу в Центральной Азии.

При желании в провоцировании дискуссии об объединении можно увидеть и руку другой оппозиции - белорусской. Союз России и Белоруссии, на который делал ставку официальный Минск, трещит по швам во многом из-за того, что Александру Лукашенко и Владимиру Путину так и не удалось договориться по многим политическим и экономическим вопросам. Летом следующего года в Белоруссии пройдут президентские выборы, и белорусская оппозиция уже выбрала единого кандидата, готового побороться с г-ном Лукашенко. Действующий президент теряет очки, не сумев реализовать проект о союзном государстве, на что надеялось большинство белорусов. Вбросив информацию о том, что Россия отворачивается от Белоруссии, предлагая подобное объединение Казахстану, минская оппозиция получает дополнительную возможность обвинить действующего президента в бездействии. Подобный вброс выгоден в данной ситуации и Кремлю, который предлагает г-ну Лукашенко поторопиться с реальными шагами в направлении интеграции двух государств, забыть про свои политические амбиции, позволить российским бизнесменам более активно работать на белорусском рынке.