Бастующая Франция

Французские бюджетники бастуют против экономической политики руководства страны

Бастующая Франция

Это уже вторая забастовка в европейской стране, первая состоялась в январе. Тогда в ней приняли участие около 5 млн человек, среди которых были работники почты, электросетей, железных дорог, а также учителя, врачи и госслужащие. За три дня, пока продолжались протесты, производство энергетического сектора во Франции упало на 10%.

Цель обеих забастовок одна - выразить протест против экономической политики правительства, в том числе приватизации государственных компаний. Бюджетники заявляют, что правительственный план либерализации экономики негативно отразится на работниках бюджетной сферы.

После того как правительство обнародовало планы продажи государственного оператора паромного сообщения SNCM, погрязшего в долгах и неспособного поправить свое финансовое положение из-за жесткой конкуренции с частными операторами, в Марселе начали бастовать сотрудники этой компании и портовые рабочие. В связи с этим 15 тыс. туристов не могли покинуть остров Корсика. И французскому правительству пришлось внести изменения в план приватизации - 25-процентный пакет SNCM останется в собственности государства.

Из-за нынешней забастовки была серьезно нарушена работа транспорта. В Париже не вышло на линии около половины поездов метро. На пригородных железнодорожных сообщениях функционировала лишь треть подвижного состава. За пределами же французской столицы действовало 40% местных поездов и 60% скоростных междугородних линий. Перебои с транспортом отмечены в Марселе, Лионе, Нанте и Руане. 4 октября были отменены все рейсы немецкой авиакомпании Lufthansa в парижский аэропорт имени Шарля де Голля.