Сформировать зону влияния

Сформировать зону влияния

Американский производитель электроэнергии NRG Energy подписал соглашение о приобретении энергетической компании Texas Genco Holdings, владеющей несколькими электростанциями в США, за 5,8 млрд долларов. В соответствии с достигнутыми соглашениями основная сумма (примерно 70-75% стоимости) будет оплачена наличными средствами, остаток предполагается представить акциями NRG Energy. Также покупатель принимает на себя обязательства по погашению долга Texas Genco перед сторонними компаниями в размере 2,5 млрд долларов. Сделку предполагается завершить в I квартале следующего года.

Сразу после появления информации о слиянии котировки акций компании NRG Energy на американском фондовом рынке резко подскочили. По состоянию на 3 октября они выросли на 5,95 доллара, или на 14% к концу сентября, до 48,55 доллара за акцию. Фондовые игроки благосклонно отнеслись к приобретению Texas Genco, посчитав, что сделка заключается на волне увеличения прибыли продаваемой компании и повышения спроса на ее активы по производству дешевой электроэнергии. Что позволит NRG Energy, ставшей известной в Европе после попытки войти на прибалтийский энергетический рынок (приобретение Нарвских электростанций в Эстонии), получить дополнительные доходы.

Представитель европейского отделения компании Pricewaterhouse-Coopers Марк Хьюз считает, что деловая активность в области слияний и поглощений в мировом электроэнергетическом и газовом секторе восстанавливается. Основным фактором активизации деятельности стало изменение стратегий электроэнергетических компаний. По мнению Хьюза, "региональный подход сменил в отрасли стратегию глобализации". "Стремление компаний к глобальному охвату, которое раньше было движущей силой слияний и поглощений, в значительной степени сменилось решимостью консолидировать свое присутствие на внутреннем рынке, а также сформировать более мощные региональные зоны влияния", - говорит он.