Туман для Альбиона

Туман для Альбиона

Credit Suisse First Boston и Credit Suisse Group организуют IPO АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" в 2006 году.

Несмотря на просочившуюся в СМИ новость, пресс-служба компании " КазМунайГаз" ее комментировать отказалась, сославшись на письмо главного исполнительного директора компании Credit Suisse Group Освальда Дж.Грюбеля главе государства Нурсултану Назарбаеву. В этом послании говорится, что инвестиционные компании ведут активный бизнес в Казахстане и будут проводить первичное размещение акций АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" в 2006 году. Это не первое планируемое IPO, которое сначала анонсируется в прессе, а затем до поры замалчивается. Ранее руководство АО "КазМунайГаз" подтвердило, что изучает возможность продажи 49% акций дочерней компании на Лондонской бирже. По словам исполнительного директора по экономике и финансам КМГ Толегена Бозжанова, IPO рассматривается как "хорошая возможность привлечения инвестиций и увеличения капитализации компании". При этом не исключается, что капитал может быть использован и на финансирование разведочных работ.

Однако недовольство части общественности относительно того, что с возможной продажей акций АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" государство потеряет контроль над Атырауским НПЗ, скорее всего, затормозило сделку.

Теперь же, когда решено, что АНПЗ будет выведен из состава АО, хотя сроки и механизм вывода чиновниками не поясняются, IPO компании становится реальным.