Ericsson приобретает Marconi

Ericsson приобретает Marconi

Шведская телекоммуникационная корпорация Ericsson намерена купить своего британского конкурента Marconi.
Карл Сванберг

Ericsson заплатит за Marconi не менее 2,3 млрд долларов, что примерно в два раза превышает рыночную цену британской компании (1,2 млрд долларов). Консультантами сделки выступят инвестиционные банки Morgan Stanley, JP Morgan, Lazards со стороны Marconi и Enskilda со стороны Ericsson.

Уже с августа руководство британской компании ведет переговоры о слиянии или заключении стратегического альянса с множеством потенциальных партнеров. Одним из наиболее вероятных покупателей эксперты считали китайскую Huawei Technologies Co., с которой у Marconi имеется дистрибьюторское соглашение. Однако сделка со шведской корпорацией представляет для Marconi больший интерес. Дело в том, что в апреле Ericsson победила в тендере на поставку сетевого оборудования для British Telecom, обойдя Marconi, в результате чего курс на акции британцев значительно понизился. Объем продаж Marconi за 2005 финансовый год (завершился в марте) составил 2,5 млрд долларов, а чистая прибыль - 40 млн долларов.

Кроме того, в течение ближайших пяти лет Ericsson планирует инвестировать порядка миллиарда долларов в разработку и производство оборудования для рынка связи в Китае, в связи с резко возросшим спросом на средства для высокоскоростной беспроводной передачи данных. Как заявил генеральный директор Ericsson Карл Хенрик Сванберг, подобные инвестиции позволят компании в 2006 году занять 33% рынка оборудования для быстрой загрузки фильмов и игр. Ericsson прогнозирует, что расходы Китая на услуги связи третьего поколения составят в 2006-2008 годах не менее 10-12 млрд долларов.