Тенге потеряет лицо

Национальный банк планирует к концу 2006 года ввести в обращение банкноты нового дизайна, которые будут иметь более совершенные защитные и машиночитаемые элементы

Тенге потеряет лицо

В последние годы в мире наблюдается тенденция отхода от исполнения лицевой стороны национальных валют в портретном оформлении. И Казахстан, по сообщению директора департамента по работе с наличными деньгами Национального банка Дауренбека Мажитова, в попытке соответствовать новым веяниям применит соответствующую концепцию.

Таким образом, дизайн купюр претерпит значительные изменения с учетом последних достижений по защите банкнот. Все номиналы - 200, 500, 1 тыс., 2 тыс., 5 тыс. и 10 тыс. сохранятся, но будут отличаться друг от друга как по оформлению, так и по размерам.

Председатель правления Национального банка Анвар Сайденов в свою очередь отметил, что пока рано говорить о характерных чертах и конкретных сроках введения в обращение банкнот нового дизайна. "Работа над этим проектом только началась, после его разработки он должен быть утвержден правлением Нацбанка, и только тогда мы сможем рассказать о деталях", - сказал он.

Между тем предполагается, что изыматься старые банкноты будут по стандартной процедуре, практикующейся во всем мире, - некоторое время в обращении будут купюры как с новым дизайном, так и с прежним.

По словам г-на Сайденова, расходы по реализации данного проекта значительные, но о конечной стоимости говорить пока рано. Она будет зависеть от того, какие элементы будут использоваться, поскольку каждый из защитных звеньев имеет свою цену.