Домработницы обслуживаются вне очереди

В Казахстане с ростом экономического благосостояния наблюдается настоящий бум на рынке персонала для дома. Спрос значительно опережает предложение, в связи с чем образовался существенный дефицит домашних работников

Домработницы обслуживаются вне очереди

Современные специализированные агентства по подбору домашнего персонала появились на нашем рынке только несколько лет назад. До этого рекрутингом работников для дома работодатели занимались в частном порядке. Клиенты давали объявления в газеты и самостоятельно проводили отборочный конкурс среди 10 и более соискателей на место няни или домработницы. Такой подбор персонала занимал от месяца до полугода и отнюдь не всегда был успешным. Проследить динамику роста заработной платы домашних работников было практически невозможно, поскольку работодатель и клиент договаривались о ежемесячной сумме выплат в устном порядке, причем ни клиент, ни соискатель не несли никакой ответственности как в социальном, так и в моральном понимании этого слова. Ситуация на рынке изменилась 5 лет назад. К 2000 году мониторингом и системным отбором готового персонала для дома стали заниматься агентства, которые создавали собственный банк данных и предлагали в короткий срок клиенту уже подготовленные кадры.

Аукцион домашнего персонала

В 2003 году в Алматы функционировало 6 специализированных агентств. Средняя заработная плата няни составляла 100 долларов, а оплата труда домработницы была от 60 до 150 долларов (в зависимости от объема выполняемой работы). За последние два года спрос на помощников по дому вырос в несколько раз. Список наиболее востребованных специалистов по-прежнему возглавляют няни и домработницы. Сейчас на этом рынке наблюдается настоящий бум, который приводит к повышению заработных плат персонала для дома. По словам директора агентства подбора кадров для дома Platinum Елены Карлинской, в Алматы и крупных городах Казахстана увеличивается спрос на специалистов по ведению домашней работы. Только за последние шесть месяцев спрос на них увеличился почти в два раза. В этом году расценки зарплаты подскочили на 20-30%, поскольку хорошие специалисты уже заняты, а стимулом к смене работы могут стать только более выгодные предложения.

По сути, на сегодняшний день идет перекупка домашнего персонала. Сегодня минимальная зарплата няни составляет 250 долларов, а домработницы в домах и элитных квартирах получают 300-400 долларов. И это не предел. Скорее всего, по мнению специалистов, месячная оплата их труда к концу года вырастет еще на 20%. Причиной такого ажиотажа эксперты считают повышение уровня доходов среднего класса и, как следствие, повышение требований к претендентам, особенно к няням, от которых требуется знание программ раннего развития ребенка, педагогическое или медицинское образование. А это, в свою очередь, ведет к существенному сокращению банка данных соискателей. Специалисты также рассматривают повышение спроса на домашнюю прислугу как следствие бума строительства элитного жилья в крупных городах республики. Если раньше средняя семья, проживающая в городской типовой квартире, могла реально обойтись без услуг домработницы, то переезжая в квартиру площадью 200 кв. метров, вопрос найма помощника по ведению хозяйства становится актуальным. Причем речь уже не идет о роскоши, как это было несколько лет назад. Сейчас домработница становится необходимым элементом в доме. Востребованность же нянь на рынке труда обусловлена также ростом благосостояния и всплеском рождаемости, особенно в таких городах, как Алматы и Астана.

Прислуга через посредника

На алматинском рынке представлено десять агентств по подбору домашнего персонала. Причем только два из них работают более двух лет. По словам специалистов, цивилизованный подход к ведению рекрутинговой работы домашнего персонала только начинает формироваться. Сейчас можно приблизительно оценить рынок рекрутинга в 400-450 тыс. долларов в год. Нужно отметить, что финансовая деятельность специализированных агентств прозрачнее, чем агентств с более широким спектром услуг. Компании, занимающиеся подбором домашнего персонала, зарабатывают на том, что берут с клиента за предоставленную им услугу один месячный оклад потенциального работника. В некоторых случаях маржа агентства составляет 50% от заработной платы.

В договоре между агентством и клиентом указан пункт "гарантия замены". Срок замены предоставленного работника, но не устроившего работодателя по той или иной причине, обычно составляет 6 месяцев.

По словам Елены Карлинской, рекрутинг домашнего персонала - очень сложный и малоприбыльный бизнес. В Алматы ежегодно появляется несколько таких компаний и ровно столько же закрывается. Больше 20 контрактов в месяц осилить просто невозможно. И дело не в конкуренции и отсутствии большого банка данных, а в наличии на рынке квалифицированных специалистов. Средний возраст домашнего персонала составляет 45-50 лет. В основном это женщины, которые не могут найти работу по своей основной специальности. Такая работа большинством соискателей воспринимается как временная. Показательный пример - продолжительность работы няни в одной семье в среднем исчисляется шестью месяцами. Только 10% домашних специалистов планируют работать в семье долго. Такая ситуация возникает в основном по причине отсутствия социального пакета для "тружеников домашнего фронта". Никто из домашнего персонала не получает льгот, пенсионных отчислений, нет отпуска, выходного больничного пакета и т.д. Поэтому многие потенциальные работники не стремятся повысить свой профессиональный уровень и приспособиться к новым запросам работодателей. Многие агентства организуют программы предварительной курсовой подготовки как отборочный рубеж для соискателей. Однако, по мнению кадровиков, ликвидировать дефицит домашнего персонала на рынке труда в ближайшее время вряд ли удастся. Для этого нужно принципиально изменить подход к рекрутингу и вступить агентствам в альянс с государством, как это делается во многих развитых странах.