BP избавилась от нефтехимии

BP избавилась от нефтехимии

Британская нефтегазовая компания British Petroleum Plc. (BP) продала свое нефтехимическое подразделение Innovene. Новым владельцем 100% акций Innovene стала международная химическая компания INEOS. Сумма сделки составила 9 млрд долларов.

За покупку Innovene боролась также индийская нефтехимическая Relians Industries.

По словам директора British Petroleum Джона Брауна, INEOS предложила более высокую цену, поэтому предпочтение было отдано ей. Полностью сделка будет закрыта в январе 2006 года.

До недавнего времени крупные нефтяные компании интенсивно развивали свой нефтехимический бизнес, так как имели доступ к дешевому сырью. Но после того как цены на нефть значительно поднялись, нефтекомпании начали избавляться от собственных химических предприятий из-за низкой доходности. Так, британская Shell Chemical продала свое совместное с BASF предприятие по производству полиолефинов Basel.

INEOS была образована семь лет назад в результате отделения от BP его нефтехимического подразделения в Антверпене. За это время компания значительно увеличилась за счет выгодных приобретений. Сегодня ей принадлежат 46 нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в 14 странах мира. В 2004 году доход компании составил 8 млрд долларов.

После покупки Innovene, INEOS станет четвертой крупнейшей независимой нефтехимической компанией после Dow, DuPont и BASF.