Полосатые палочки сменят хозяев

США выделяет 1,5 млн долларов на реформирование киргизской Госавтоинспекции

Полосатые палочки сменят хозяев

Министерство внутренних дел Киргизии объявило о грядущих изменениях в структуре Государственной автомобильной инспекции. По словам министра ВД Мурата Суталинова, одна из основных задач - "убрать сотрудников ГАИ с дорог, чтобы их не было видно, чтобы они наблюдали за происходящим на автострадах со стороны". И выезжали на трассы исключительно "по мере необходимости".

Концепцию реформы киргизская милиция разработала вместе со своими коллегами из США. Старший советник по правоохранительным вопросам посольства США в Киргизии Том Хакер предлагает полностью распустить нынешний штат Госавтоинспекции (около тысячи человек), затем отобрать из них лучших, а также объявить конкурс среди всех желающих стать автоинспектором. Он также заявил о том, что правительство США готово предоставить 1,5 млн долларов для технического переоснащения ГАИ Киргизии. Эти средства пойдут на приобретение необходимого оборудования, автомобилей, а также для пошива новой формы.

По словам Хакера, США не будут финансировать повышение зарплат автоинспекторам (сегодня средняя зарплата сотрудника ГАИ в Киргизии не превышает 30 долларов), но "есть доноры, которые могут выделить на эти цели средства".

В качестве примера реформирования ГАИ министр Суталинов называет перемены в Грузии и Украине. Если пример Украины пока менее впечатляющий - реформа там началась недавно, то грузинские правоохранительные органы работают по новым стандартам уже более года. В ходе реформы состав грузинской ГАИ сократили в 6 раз, одновременно повысив уровень зарплаты каждого сотрудника.