Попасть в анналы

Юбилейное, 15-е по счету, вручение Игнобелевской премии - высшей награды за самые бесполезные научные достижения, состоявшееся в Гарвардском университете, подтверждает: потенциал бессмысленных исследований и изобретений далеко не исчерпан

Попасть в анналы

Аналогично Нобелевской премии, данная награда вручается также в десяти номинациях - литературе, физике, биологии и т.д. Правда, памятные медальоны и грамоты "Игнобеля" не имеют денежного эквивалента.

Премию в области химии в этом году получили Эдвард Касслер и Брайан Геттельфингер из университета Миннесоты, которые выясняли, в какой жидкости пловец двигается быстрее - в воде или в сахарном сиропе. Оказалось, что скорость движения не меняется.

Гаури Нанда из Массачусетского технологического института удостоилась награды в области экономики. Изобретательница придумала будильник Clocky, который прячется от владельца, передвигаясь на колесиках.

В области медицины премию получил Грегг Миллер, разработавший протезы яичек для кастрированных кобелей. Продажа протезов оказалась успешной - изобретатель реализовал более 150 тыс. комплектов искусственных тестикул для собак.

Японец Иосиро Накамацу, который создал гибкий диск, получил "Игнобеля" в номинации "диетология". Пытаясь выяснить, какие продукты улучшают работу мозга, изобретатель пришел к выводу, что пища начинает действовать на интеллект только через три дня после употребления.

Ну а самую главную награду - премию в области мира - получили два исследователя из университета Ньюкасла. Они сумели замерить активность мозга саранчи, когда насекомые просматривали фрагменты киноэпопеи "Звездные войны".