Бестселлер

Философствующий глист

Бестселлер

Уэлш И., Дерьмо: [роман] / Ирвин Уэлш; пер. с англ. С. Самуйлова. - М.: АСТ, 2005. - 397 [3] с. Тираж 5000 экз.


Ирвин Уэлш, популярный во всем мире писатель, заполучивший известность после издания в 1993 году своего первого романа "Транспотинг", в русском переводе, правда, книга получила название "На игле". За более чем десять лет Уэлш опубликовал еще ряд книг, в числе которых "Кошмары Аиста Марабу", "Экстази", "Кислотный дом". С февраля 2003 года Уэлш постоянный колумнист британской Daily Telegraph.

"Дерьмо" - роман, не сыскавший всемировой популярности (немудрено, что на русский язык его перевели едва ли не в самый последний момент). Книга действительно не идет ни в какое сравнение с "Транспотингом" или последним романом Уэлша "Порно".

В центре романа - продажный полицейский Брюс Робертсон, прогнивший до самых глубин и окраин сознания подонок. Он ожидает повышения по карьерной лестнице, а потому не гнушается подставами, унижениями, ежедневно пользует женщин, гнобит хулиганов, нюхает кокаин и упивается своей неимоверной, практически имперской индивидуальностью. И все это с такой игривой, а точнее, игровой подачей. "Игры - единственный способ пережить работу... Что касается меня, я тешу себя мыслью, что никто не играет в эти игры лучше меня...". К тому же эта отвязная матерящаяся скотина, этот Брюс умеет неожиданно эффектно переключать речевой регистр - и начать разговаривать с иронией, которой позавидовал бы Вуди Ален - и это тоже часть Игры. Многие не клюют на этот трюк, а некоторые даже проникаются к Брюсу симпатией, наивно полагая, будто цинизм - это всего лишь маска, за которой притаилось обиженное существо, нуждающееся в ласке. Существо действительно притаилось - но не избитый жизнью Пьеро, а паразит, кои всегда заводятся в экскрементах - во чреве Брюса Робертсона набирается ума-разума философствующий глист. Этот эхинококк, или что-то в этом роде, подает голос на страницах книги поначалу только во время трапез главного героя. Под конец это существо, сторонний наблюдатель, эксперт со стороны, готовый поведать читателям всю историю загнивания Брюса Робертсона от первых детских поллюций до самоубийства на последней странице.

Проза Ирвина Уэлша - один из тех редких случаев в серьезной литературе, когда разговоры о жанре, направлении, идеологии и подтекстах почти никак не влияют на прочтение. Это пример чисто жизнеописующего письма, прямая трансляция происходящего. Недаром сам Уэлш как-то сказал, что его книги рассчитаны на эмоциональное, а не на интеллектуальное восприятие. Он счастливый обладатель стиля, уже освоенного массами, но еще не набившего оскомину.

"Дерьмо" - роман, вызывающий отторжение с примесью отвращения и желания выбросить книгу в помойную яму. Однако дочитавшим до конца полагается приз - первопричины под занавес и крушение всех греховных пирамид на десерт.