Уставшие от ожидания

Продажа компании Petrokazakhstan китайской CNPC по-прежнему формально не завершена: российская компания "ЛУКойл" заблокировала эту сделку в судебном порядке

Уставшие от ожидания

Процесс приобретения China National Petroleum Corp. 100% акций канадской компании PetroKazakhstan, ведущей разработку на Кумкольской группе месторождений и владеющей Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом (ШНПЗ), должен был завершиться на прошлой неделе. Акционеры Petro сделку одобрили, но в тот же день, 18 октября, решением канадского суда, поддержавшего иск российской компании " ЛУКойл", продажу акций приостановили. Судьба PetroKazakhstan определится в середине текущей недели. От неопределенности в судьбе компании устали все, прежде всего ее сотрудники и поставщики услуг. Однако правительство Казахстана вместе с "ЛУКойлом" стремится получить от этой сделки максимум пользы.

Мы согласные...

В соответствии с рекомендациями совета директоров PetroKazakhstan акционеры компании, в числе которых преобладают частные канадские пенсионные фонды, утвердили план сделки: дочернее предприятие CNPC, CNPC International, приобретет все выпущенные и находящиеся в обращении обыкновенные акции Petro по цене 55 долларов за акцию. Общая сумма сделки, как и было объявлено ранее, составила 4,18 млрд долларов.

После получения известия о результатах голосования акционеров цена акций PetroKazakhstan на фондовой бирже Торонто увеличилась менее чем на 1% - до 64,7 канадского доллара. К концу торговой сессии акции торговались по цене более низкой, чем в начале дня - 64,01 канадского доллара. Между тем на Нью-Йоркской фондовой бирже цена акций к концу торговой сессии понизилась до 54,4 доллара за штуку.

Не стало препятствовать сделке и казахстанское правительство, хотя вероятность подобного развития оценивалась весьма высоко. До последнего момента официальная Астана не могла договориться с покупателями Petro о степени государственного участия в нефтегазовых проектах, которые реализовывала эта компания. В спешном порядке были внесены изменения в действующее законодательство о недропользовании, позволяющее Казахстану блокировать сделки, наносящие ущерб национальной безопасности страны и ее стратегическим интересам. Нет сомнений, что передача ШНПЗ в руки китайцев изначально трактовалась как угроза энергетической безопасности страны.

Альянс победителей

"КазМунайГаз" (КМГ) и CNPC опубликовали совместное заявление о том, как они намерены управлять активами Petro-Kazakhstan после их выкупа. Согласно меморандуму КМГ получит в собственность пакет акций PetroKazakhstan, необходимый для сохранения стратегического контроля Казахстана за деятельностью недропользователей, а также право совместного управления Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом и право сбыта нефтепродуктов на паритетных условиях с равными долями с каждой стороны. На языке цифр это означает, что после завершения сделки с канадцами CNPC продает казахстанской стороне 33% акций PetroKazakhstan (этот пакет аналитики оценивают в 1,4 млрд долларов - общую стоимость сделки просто поделили на три). Кроме того, партнеры на паритетных началах договорились создать СП на базе Шымкентского НПЗ. Причем, по данным "Эксперта Казахстан", оперативную деятельность завода будет осуществлять казахстанский менеджмент, и НПЗ будет считаться "скорее государственным, нежели частным", что подразумевает под собой льготные поставки ГСМ сельхозпроизводителям и другие социальные проекты, которые отвергались прежними собственниками завода.

Но "ЛУКойл" против

На фоне основной сделки первоначально незаметными казались претензии "ЛУКойла", который на паритетных с PetroKazakhstan правах владел компанией "Тургай Петролеум". По версии российских нефтяников, явно не желающих делить успешный бизнес с CNPC, они владеют приоритетным правом на выкуп акций Petro в совместном предприятии. Это дело рассматривается в Стокгольмском суде, и до вынесения его решения "ЛУКойл" попросил суд канадской провинции Альберта, где проходило собрание акционеров PetroKazakhstan, приостановить или запретить сделку. Суд не успел рассмотреть доводы сторон в один день, перенеся очередное заседание на более поздний срок, и завершение сделки отложено как минимум до 26 октября.

"В уставе совместного предприятия существуют положения, по которым обеими сторонами могут быть реализованы преимущественные права покупки. Мы могли бы выкупать их долю и наоборот, - говорит вице-президент Petro Игор Василькив. - Но в нашем случае это не продажа активов, это продажа компании. Мы говорим, что корпоративная сделка не может стать основанием для реализации приоритетного права на покупку, а "ЛУКойл" заявляет, что может".

Впрочем, учитывая устоявшиеся деловые отношения между "ЛУКойлом" и "КазМунайГазом", можно предположить, что возникшее судебное преследование - не более чем попытка дополнительно подстраховаться на случай, если бы казахстанскому правительству не удалось договориться с CNPC о разделе PetroKazakhstan. Теперь же, когда все спорные моменты решены, "ЛУКойл" может снять свой иск, дабы не препятствовать завершению сделки. А выкуп акций "Тургай Петролеум" можно оформить уже в частном порядке.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?