Ташкенту нужен бензин

Правительство Узбекистана предпринимает меры, чтобы избежать возникновения в стране бензинового кризиса

Ташкенту нужен бензин

Узбекское правительство ввело временный запрет на экспорт автомобильного бензина и установило ограничения на отпуск ГСМ в розничной сети. Как сообщили "Эксперту Казахстан" в национальной компании " Узнефтепродукт", в стране в последние недели наблюдается дефицит топлива, что прежде всего связано с ограничениями на вывоз ГСМ из Казахстана (в Ташкенте большинство АЗС работало на бензине Шымкентского нефтеперерабатывающего завода), а также с увеличившимся спросом на бензин в ожидании повышения цен.

По данным одного из узбекских нефтетрейдеров, среднемесячные потребности Ташкента в бензине ранее не превышали 850-900 тонн. Однако только за первую половину октября объемы продаж ГСМ в столице Узбекистана превысили 1,1 тыс. тонн бензина. В условиях возникшего дефицита активизировалась подпольная торговля бензином. В Узбекистане цены на ГСМ устанавливаются специальным постановлением правительства и не могут быть изменены нефтетрейдерами. В последний раз увеличение розничных цен произошло в середине сентября, когда стоимость ГСМ в среднем увеличилась на 14% (литр бензина марки А-76 стал стоить 0,32 доллара, марки АИ-93 - 0,37 доллара). Стоимость низкооктанового бензина на "черном" рынке выросла в некоторых районах Узбекистана до 0,8-1,0 доллара за литр.

Компании "Узбекнефтегаз" поручено увеличить поставки сырой нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, мощности которых сейчас загружены не более чем на 60%, чтобы обеспечить рост производства бензина. Сейчас в Узбекистане добывается около 7 млн тонн нефти, в прошлом году на трех НПЗ страны, в Бухаре, Фергане и Алтыарке, произведено 1,4 млн тонн бензина. Но из-за истощения запасов действующих месторождений добыча жидких углеводородов в Узбекистане, равно как и производство нефтепродуктов, постоянно снижается.