ОПЕК предупреждает

ОПЕК вынес свой приговор нефтяному рынку - в ближайшие два года цены на нефть не упадут ниже 50 долларов за баррель.

ОПЕК предупреждает

15 октября президент Венесуэлы Уго Чавес откровенно заявил: "Мир столкнулся с энергетическим кризисом, однако шансов того, что страны ОПЕК увеличат производство нефти, практически нет, поскольку нефтепроизводители добывают нефть на пределах своих возможностей".

Как отмечают эксперты, нефтяные страны, не являющиеся членами картеля, в ближайшие годы не смогут существенно повлиять на количество поставок нефти. Между тем к середине октября цены на черное золото опять поползли вверх. На Нью-Йоркской товарной бирже к 17 октября баррель сырой нефти с поставками в ноябре подорожал на 1,73 доллара - до 64,36 доллара. Такой скачок цен отчасти спровоцировало Управление энергетической информации США, которое недавно опубликовало краткосрочный прогноз цены на нефть на ближайший год - баррель сырой нефти ниже 62 долларов не опустится. По мнению американских экспертов, вероятность открытия новых месторождений невелика, а спрос на нефть значительно превышает предложение, поэтому и в долгосрочной перспективе нефть будет только дорожать.

Председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен признал, что резкий рост цен на энергоносители в результате ураганов окажет "тормозящее воздействие на мировую экономику". По оценкам МВФ, цены "поднимает" не столько растущий спрос, сколько нехватка перерабатывающих мощностей - нефтяники в последнее время перестали тратиться на переработку из-за жестких законов по охране природы, а также из-за низкой прибыли в этом секторе. При этом нынешняя загрузка НПЗ в мире приближается к критической. Сложившаяся ситуация в нефтеперерабатывающей отрасли не дает перспектив для ее динамичного роста, тогда как спрос на нефтепродукты с каждым годом будет расти. К этим причинам взвинчивания нефтяных цен эксперты прибавляют еще нестабильную политическую ситуацию, природные и социальные катаклизмы.