Про пианино, друзей и демократию

Госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала наблюдать за президентскими выборами в Казахстане и помочь странам Центральной Азии в развитии региональной торговли

Про пианино, друзей и демократию

Стремительный азиатский визит Кондолизы Райс (за три дня она успела побывать в Киргизии, Казахстане и Таджикистане, заехав между Бишкеком и Астаной в Афганистан и Пакистан) оставил какое-то чувство неудовлетворенности. Госпожа Райс ввиду острой нехватки времени посвящала каждому из мероприятий, запланированных в ходе поездки, не более одного-двух часов. Да и сценарии визитов были практически идентичны: встреча с президентом, встреча с общественностью, пресс-брифинг для журналистов, на котором говорились добрые слова о том, что США готовы оставаться для страны имярек настоящим другом и стратегическим партнером. Если какие-либо разночтения в сценариях и были, то исключительно благодаря местным особенностям политической жизни.

Лучшие выборы как гарантия неприкосновенности базы

Первой в повестке визита Кондолизы Райс стояла Киргизия. Во время встречи с президентом Курманбеком Бакиевым госсекретарь заявила о том, что прошедшие в июле этого года досрочные президентские выборы стали "самыми демократичными выборами в странах Центральной Азии" за последнее десятилетие.

Эти слова, не совсем соответствующие действительности (в Киргизии до сих пор обсуждают итоги всенародного голосования - почти 90% голосов за Бакиева многие считают не отвечающим реальности показателем), президенту Киргизии понравились. И он подтвердил, что авиабаза НАТО, размещенная в 30 км от столицы Киргизии, останется в республике до тех пор, пока ситуация в Афганистане не будет урегулирована. Как и в случае с недавним визитом в Бишкек министра обороны США Дональда Рамсфелда (который заверил киргизских чиновников, что до стабилизации обстановки в Афганистане еще далеко), госсекретарь США не стала придумывать новые объяснения тому, что военная база должна оставаться в Киргизии и дальше. "База нужна до тех пор, пока террористы не будут побеждены в Афганистане. Я не думаю, что мы хотим установить сроки, мы только должны победить террористов как можно быстрее", - заявила она.

Единственное, что оставалось делать официальному Бишкеку - торговаться, чтобы увеличить размер финансовой компенсации за нахождение в стране авиабазы. Ежегодно США платят Киргизии 30-50 млн долларов, однако в киргизском правительстве не скрывали, что хотели бы увеличить размер компенсации в разы. Кондолиза Райс моментального согласия не дала, пообещав обсудить этот вопрос в Вашингтоне. Результатом переговоров стало подписание соглашения, которое, впрочем, носит неофициальный характер: Киргизия в соответствии с документом поддерживает присутствие коалиционных сил до тех пор, "пока не будет завершена миссия по борьбе с терроризмом в Афганистане, миссия, которую поддерживает ООН".

Курманбек Бакиев говорит, что в будущем, если придется принимать "любое решение о судьбе авиабазы", оно будет приниматься только Киргизией и США без вмешательства третьих стран. Однако киргизскому президенту заочно возразил министр иностранных дел России Сергей Лавров, находившийся в тот момент в Париже. По словам Лаврова, при создании военных баз иностранных государств на территории Киргизии необходимо учитывать интересы России и других стран Организации договора о коллективной безопасности.

Меньше слов о политике

В Казахстане г-жа Райс встретилась с президентом Нурсултаном Назарбаевым, выдвинувшим свою кандидатуру на запланированных в декабре президентских выборах, с представителями оппозиции, пожелавшими рассказать госсекретарю про свои проблемы, и со студентами Евразийского университета, которых больше интересовали бытовые подробности из жизни высокопоставленной гостьи. Кондолизе Райс удалось удовлетворить интересы студенческой аудитории ("в детстве я мечтала стать пианистом"), но оппозиция, присутствовавшая на этой встрече, осталась ее результатами недовольна. Г-жа Райс явно не ставила своей целью критиковать г-на президента. "США верят, что президентские выборы в Казахстане пройдут свободно и справедливо, и в этом республика должна стать первопроходцем в регионе", - заявила она, вероятно, забыв о том, что накануне в Бишкеке хвалила киргизские власти за проведение "самых демократичных выборов".

Встретившись с журналистами после переговоров с г-ном Назарбаевым, госсекретарь США также ничего не стала говорить о демократии, предпочтя разговорам о политике лекцию про казахстанско-американское экономическое сотрудничество. "Американские компании сделали большие инвестиции в экономику Казахстана, и это будет продолжаться. Но для того чтобы экономические взаимоотношения углублялись, необходимо, чтобы экономические реформы в республике продолжались, чтобы Казахстан вписывался в международную экономическую систему через вступление во Всемирную торговую организацию", - сообщила она. По словам Райс, США видят Казахстан в будущем "ключевой страной на Евразийском континенте": "Казахстан может стать средоточием Евразии в XXI веке, местом, где пересекаются все дороги".

Вместо Кондолизы Райс о политике с большим удовольствием говорил Нурсултан Назарбаев. "Мы провели очень подробную и широкую дискуссию по демократизации казахстанского общества, о предстоящих выборах президента в этом году. Я думаю, что у нас есть полное взаимопонимание в этих вопросах", - сказал он. Известный оппозиционер Булат Абилов, в свою очередь, высказал разочарование итогами встречи с госсекретарем США. По его словам, Кондолиза Райс не сказала на встречах в Астане "ничего конкретного". Скорее всего, Вашингтон уже принял решение поддержать на предстоящих выборах Нурсултана Назарбаева, поэтому оппозиции в борьбе за власть приходится рассчитывать только на собственные силы. Что недвусмысленно дала понять г-жа Райс.

Вопрос о базе отменяется?

Свое турне по Центральной Азии Кондолиза Райс завершила в Таджикистане. В Душанбе она запомнилась только одним заявлением. На встрече с президентом Эмомали Рахмоновым г-жа Райс сказала, что у США нет намерений иметь военную базу в Таджикистане: "Мы не пытаемся увеличить свое военное присутствие где бы то ни было. Наоборот, мы сокращаем свои военные базы во всем мире". Ранее военную базу "Айни", где расположен небольшой военный контингент из Франции, рассматривали как одно из наиболее вероятных мест новой дислокации авиабазы НАТО "Ханабад", которую сейчас США выводят из Узбекистана.

Таджикистан и США удовлетворены нынешним уровнем двусторонних отношений и отмечают, что в расширении таджикско-американского сотрудничества в различных областях имеются "огромные, еще не до конца использованные возможности". "На встрече в Душанбе речь шла о продолжении того курса, который наша страна взяла в 2001 году, - объясняет министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров. - Мы остаемся партнером США в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркоагрессией в Афганистане". Кондолиза Райс также выразила удовлетворение процессом демократизации общества в Таджикистане, отметив, что это государство является единственной страной в регионе, где действует исламская партия - Партия исламского возрождения Таджикистана.

Создать региональную организацию

В каждой из стран Центральной Азии Кондолиза Райс обговаривала с президентами возможность создания региональной организации, которая могла бы стать своеобразным противовесом ныне действующим ЕврАзЭС, ШОС и ОДКБ и придерживаться "проамериканских настроений", одновременно отсекая Россию, Китай и Иран. Одна подобная организация, "Грузия-Узбекистан-Азербайджан-Молдова" (ГУАМ), на постсоветском пространстве, пусть и без особого успеха, существует. Центральная Азия, после того как в Санкт-Петербурге в начале октября на саммите глав государств организации "Центрально-азиатское сотрудничество" было принято решение о слиянии этой структуры с ЕврАзЭС, осталась без самостоятельного регионального объединения.

Основу нового союза должны составить межгосударственные торговые соглашения. "У Центрально-Азиатского региона есть собственная история, культурные и торговые связи с Европой и Азией. Мы же будем предоставлять экономическую помощь, чтобы снизить торговые препятствия в развитии торгово-экономических отношений между странами региона", - говорит Кондолиза Райс.

Первый шаг США уже сделали: госсекретарь заявила о том, что Америка готова предоставить странам Центральной Азии 1,4 млн долларов, которые будут распределены между центральноазиатскими государствами, чтобы, в частности, "улучшить и облегчить таможенные процедуры". Однако официальной реакции первых лиц Киргизии, Казахстана и Таджикистана на эти предложения пока не последовало.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики