Битвы финансовых гигантов

Казахстанские паевые фонды готовятся к борьбе с банками за деньги населения. Помешать этому может лишь дефицит ликвидных инструментов, несовершенство законодательства и менталитет граждан

Битвы финансовых гигантов

Казахстанские паевые фонды подводят итоги первого года своей деятельности. Главный итог - повышенный интерес к ПИФам со стороны участников рынка. С ноября 2004 года, когда был зарегистрирован самый первый фонд, количество фондов достигло 36. Помимо них на рынке функционируют 3 акционерных инвестиционных фонда. Объем активов паевых инвестиционных фондов на 1 октября 2005 года составил 11,2 млрд тенге, активы акционерных паевых фондов - 15,5 млрд тенге.

Причина столь бурного роста объясняется, во-первых, позитивными макроэкономическими условиями. Активы крупных банков Казахстана увеличиваются в среднем на 40-60% в год. Исходя из этого, паевые фонды могут расти как минимум такими же темпами, так как существует закономерность, что финансовый сектор растет с коэффициентом в две-три экономики. Если отечественная экономика увеличивается на 9-10% в год, то финансовый сектор - в три раза быстрее.

Во-вторых, паевые фонды как механизм инвестирования довольно привлекательны. Градация паевых фондов по различным условиям деятельности и инвестиционным декларациям дает возможность более гибко использовать привлекаемый в фонды капитал. А более свободные в сравнении с пенсионными фондами условия инвестирования позволяют фондам зарабатывать для вкладчиков большую доходность. Поэтому конкурировать ПИФы будут преимущественно с банковскими депозитами, тем более что срок инвестиций у них одинаков - 2-3 года.

Также хорошей тенденцией можно назвать и присутствие на рынке разнообразных видов фондов. Управляющие компании (УК), понимая требования различных групп населения, диверсифицируют свою деятельность, открывая фонды с разным инвестиционным мандатом. Особенно ценно то, что УК не побоялись зарегистрировать открытые фонды, что свидетельствует о том, что на рынке есть компании, способные работать с вкладчиками ежедневно: пересчитывать стоимость активов, брать на себя ответственность по обеспечению вклада доходностью. И хотя открытых фондов на рынке лишь 5 (интервальных - 4, закрытых - 27), специалисты оптимистично смотрят в будущее. Падающая доходность по депозитам банков второго уровня и рынка недвижимости и дает инвесторам возможность выбора новых инструментов для вложения денег. Доходность открытых фондов сегодня составляет 13-14% годовых и существенно выше, чем в банках (9,1%), поэтому объективно паевые фонды должны быть вкладчику более интересны, уверены специалисты.

"В России порядка 6% депозитной базы банков заняли паевые фонды. Казахстанские фонды, имея большие возможности инвестирования в западные инструменты, могут ставить цель достичь 10%, - считает заместитель генерального директора управляющей компании " Сентрас Секьюритиз" Дмитрий Жеребятьев. - Все будет зависеть от эффективности использования денег пайщиков. Поэтому есть смысл говорить не только о процентах от депозитной базы, но и о количестве вкладчиков. Для Казахстана критичной будет цифра в 10-15 тыс. человек". Учитывая, что общий объем депозитов физических лиц на 1 сентября 2005 года составил 515,5 млрд тенге, УК могут рассчитывать на управление 51,5 млрд тенге.

Однако не все участники рынка согласны с приоритетом роста фондов открытого типа, указывая на преимущества закрытых фондов. "Не думаю, что открытые и интервальные паевые фонды будут интересны инвесторам, так как они ограничены в выборе инструментов инвестирования. Сегодня они обеспечивают доходность на уровне 13-14%, в то время как в банках можно получить 9-10%. Премия за риск в фондах не такая большая (3-4%), зато риски намного выше за счет того, что в банковской сфере существует система страхования депозитов, а в индустрии паевых фондов - нет. Вкладчик рискует тем, что его пай может быть не выкуплен УК", - считает президент УК "Глотур-Инвест" Бейбут Олжабаев.

Вместе с тем закрытые фонды сложно рассматривать как инструмент коллективных инвестиций. Если минимальный порог вхождения в открытый фонд находится на уровне 100 тыс. тенге, то в закрытом он составляет 15 млн тенге. Поэтому основная масса пайщиков закрытых фондов - очень состоятельные граждане. Хотя, по уверению специалистов УК, закрытыми фондами начинает интересоваться и средний класс, а поэтому будет иметь место тенденция снижения минимального порога. Однако до уровня открытого фонда планка вряд ли опустится, иначе капитализация фонда упадет, и он не сможет финансировать крупные, а следовательно, доходные проекты.

И все же закрытые фонды превалируют на рынке паевых фондов, это еще одна тенденция 2005 года. Специалисты связывают это с теми возможностями, которые дает пайщику статус закрытого фонда. Именно закрытый фонд имеет право покупать доли уставных капиталов юридических лиц, строящиеся объекты недвижимости, здания и сооружения, права землепользования и недропользования. Участвуя в капитале компании, фонд получает возможность влиять на ее производственную и финансовую деятельность, осуществлять оперативный и стратегический контроль путем расстановки своих специалистов на ключевых постах компании. В Казахстане, впрочем, как и в России, такой фонд зачастую создается под одного или нескольких пайщиков, которые имеют индивидуальный проект финансирования.

Интерес нефинансовых компаний к организации закрытого паевого фонда заключается в финансировании собственных проектов.

Привлекательность закрытым фондам добавляют общие для паевых фондов льготы по оплате налогов, что делает его хорошим инструментом оптимизации налогообложения.

Что касается доходности, то речь здесь может идти уже о 30-40% годовых. Специфика закрытых фондов такова, что пайщик не может выйти из него до окончания срока проекта. Поэтому премия за риск должна быть более высокой, в два-три раза выше, нежели в открытых.

Хотя в закрытых фондах есть своя специфика, связанная со сложностью оценки доходности, получаемой от прямого участия в капитале компании. "Инвестор получает регулярные отчеты, из которых видно, куда вложены его деньги и как бизнес развивается. Однако все это может дать только косвенную оценку доходности инвестиций. Реально о заработанных деньгах можно говорить только при выходе из проекта посредством размещения акций на рынке (IPO), использовании менеджментом компании заемных средств для выкупа доли акций и пр. Прямое участие в капитале, как правило, долгосрочный бизнес, построенный не на ожидании благоприятной рыночной конъюнктуры. Надо вырастить бизнес, сделать его доходным и, следовательно, привлекательным с точки зрения приобретения, и только затем выйти из него, то есть продать. Момент выхода и даст ту искомую прибыль, ради которой работают фонды прямого участия в капитале, и она может быть очень значительной, как вознаграждение за риск, который брали на себя инвесторы", - объясняет ситуацию г-н Олжабаев.

Расшевелить БТИ и собственника

Осложнить реализацию амбициозных планов УК может дефицит ликвидных инструментов.

Ведь до сих пор актуальным вопросом остается отсутствие достаточного количества ликвидных финансовых инструментов на местном рынке. "Сегодняшняя проблема заключается в том, что на рынке нет ликвидности. В Казахстане есть интересные успешные компании. Однако из-за того, что спрос на них превышает предложение и зачастую они предпочитают иные формы привлечения капитала, нежели выпуск акций, трудно найти какой-либо значимый пакет акций для покупки", - говорит президент УК Compass Алмаc Чукин.

Пенсионные фонды с их непомерными аппетитами могут "переварить" любую эмиссию, при условии, что ее бумаги листингуются в списке категории "А". Ликвидные бумаги инвесторы держат до погашения, поэтому невозможно за счет операций на рынке поднять ее доходность выше той, которую дает доходность при погашении.

"Для поддержания ликвидности рынка необходимо, чтобы владельцы компаний регистрировали допэмиссии и сокращали собственные пакеты за счет реализации их части на открытом рынке. Выиграет от этого и сам собственник компании, и рынок в целом. Ведь в таком случае инвестору становятся понятны акции компании: ему важно не только купить бумаги, но и знать ее реальную котировку, иметь возможность легко продать ее. На Западе пакет в 15% уже считается контрольным, потому что основная масса акций размещена среди широкого круга лиц. Такой практики у нас пока нет и начать осуществлять ее должны сами владельцы компаний. Но сегодня они даже думать не хотят о потери контроля над компаниями", - считает г-н Чукин.

Пока же основная часть УК делает ставку на отечественные корпоративные облигации со сроком погашения 2-3 года, ведь у инструментов со сроком погашения в 5-7 лет ликвидность достаточно низкая. Компании второго и третьего эшелона еще не интересны как эмитенты акций и облигаций в силу непрозрачности информации о структуре собственности и финансовых результатах. Выходить на международный рынок капитала сегодня готовы не все управляющие компании из-за отсутствия соответствующих знаний и опыта.

Выходом для УК могло бы стать более активное инвестирование в ценные бумаги российских и украинских компаний. Однако и тут не все гладко. Законодательные российские барьеры закрывают для казахстанских УК российский рынок. Невозможность открытия счетов казахстанских банков-кастодианов в аналогичных российских структурах не позволяет отечественным УК хранить свои активы с правом номинального держания в России.

Подобную ситуацию иначе как странной не назовешь, ведь казахстанцы открыли свой фондовый рынок для российских коллег. Их депозитарии уже получили право открывать клиентские счета в Центральном депозитарии, хотя ЦД открыть свои счета в России еще не может.

Нелогичность ситуации признают и сами участники рынка. "Заинтересованы в исправлении ситуации только казахстанские инвесторы. Необходимо прилагать больше усилий для решения этой проблемы в нашу пользу. Нам это надо и в рамках открытия регионального финансового центра Алматы", - считает г-н Жеребятьев.

Помимо рынка финансовых инструментов сложности возникают и у закрытых паевых фондов при осуществлении операций с недвижимостью и покупки долей в ТОО. Потому что ни в БТИ, ни в Минюсте не предусмотрен порядок регистрации прав собственности на паевый фонд, являющийся денежным счетом. В качестве собственников недвижимости и долей участия в компании законодательство признает лишь юридические или физические лица. Долевое участие позволяет регистрировать недвижимость или же долю в компании на каждого пайщика. Однако при высокой оборачиваемости пайщиков данный способ для фонда нереален. И сегодняшняя практика сводится к тому, что управляющая компания должна учредить отдельное юридическое лицо, на которое оформляется право собственности на недвижимость или же доля в компании. Это несет для УК дополнительные финансовые издержки по содержанию штата и на операционные расходы, которые покрываются из активов фонда. Подобная законодательная коллизия решается в течение всего года, однако четкого ответа на вопрос, когда будет адаптирована нормативная база, пока нет.

Прогноз на будущий год

По мнению участников рынка, количество паевых фондов значительно не увеличится, так как основные игроки открылись уже в этом году. Но при этом количество вкладчиков будет расти. Если сегодня их, по оценкам УК, около тысячи человек, то к концу будущего года возможен рост до пяти тысяч человек. Таким образом, набрать критическую массу в 15 тыс. пайщиков казахстанские фонды смогут за 2-3 года.

В силу того что пока УК не имеют возможности вкладывать достаточные средства в рекламу, география их деятельности ограничена Алматы и Астаной. Ритейл станет актуальным лишь тогда, когда в фонды потянется массовый вкладчик.

Поэтому основная задача на текущий год - довести до населения информацию об услугах паевых фондов. Достичь хорошего показателя УК собираются в первую очередь за счет прямых продаж и рассылок. Далее по эффективности идут продажи с сайта, реклама, пиар. При этом результативность продаж паев через Интернет оценивается достаточно высоко. По данным специалистов УК, размещающих на своих сайтах подробную информацию о фондах, количество посещений в день доходит до 100 человек.

При этом управляющие компании понимают ограниченность числа потенциальных пайщиков как сравнительно небольшой численностью населения Казахстана, так и рядом ментальных ограничений. "Желание рисковать зависит от возраста инвестора. Чем он старше, тем меньше ему хочется терять. Такие вкладчики консервативны и предпочитают вкладывать свободные средства в надежные инструменты - депозиты банков и недвижимость. В среде консервативных инвесторов доля таких вложений обычно максимальная - 80-90%. У более молодого поколения, думающего об обеспечении старости, консервативные настроения составляют, как показывает западная практика, 30-40%", - считает г-н Чукин.

Однако главным в привлечении массового пайщика станет демонстрация результатов деятельности УК: профессионализма в управлении и учете активами, организации продажи паев, а главное - доходности вложений. Вместе с тем по прогнозу доходность открытых паевых фондов на будущий год останется на уровне 14% из-за отсутствия ликвидных инструментов. Поэтому приглашать вкладчиков фондам придется на перспективу.

Специалисты считают, что следующие год-два станут переломными для рынка, так как продемонстрируют пайщикам эффективность управления одних фондов и неэффективность других. Количество игроков оптимизируется, часть из них уйдет с рынка, часть капитализируется.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики