Новое - это забытое старое

Новое - это забытое старое

В Лондоне открылся 49-й кинофестиваль. В этом году фестивальная жизнь началась не как обычно, с британской картины, а фильмом бразильского режиссера Фернандо Мейреллеса (автора нашумевшего "Города Бога") - "Преданный садовник". Другой основной чертой фестиваля станет представление ко-продукции, модного ныне интернационального кино, снятого совместно разными странами. В основную программу вошли таджикско-иранско-французский фильм "Секс и философия" и недавно показанная на "Евразии" киргизская картина "Саратан", снятая при участии германской стороны, а также фильм о Латвии - экспериментальная лента "Падение", снятая в Риге немецким режиссером Фредом Келеменом. "Преданный садовник" тоже детище ко-продукции: он снят бразильским режиссером по роману британского писателя Джона Ле Карре при участии Британии, Германии и Канады.

В целом программа повторяет уже показанные на предшествующих международных кинофестивалях фильмы: "Братья Гримм" американского режиссера Терри Гиллиама, обладателя Золотой пальмовой ветви этого года "Дитя" братьев Дарденнов из Бельгии, а также нашумевший в Каннах второй фильм из "американской" трилогии датчанина Ларса фон Триера "Мандерлей". Закроет фестиваль удостоившаяся в Венеции награды за лучший сценарий и лучшую мужскую роль картина Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи". Также будут показаны уже вышедшая на экраны России картина Франсуа Озона "Время прощания" и бьющий рекорды проката в США "Марш пингвинов" Люка Жаке. Российский кинематограф представлен в Лондоне всего одной, тоже побывавшей в Венеции и давно прошедшей в российском и казахстанском кинопрокате, работой Алексея Учителя "Космос как предчувствие".

В экспериментальную программу вошли две хорошо известные казахстанцам, интересующимся документальным кино, работы нашего соотечественника Владимира Тюлькина: "О любви", где рассказывается о хозяйке единственного благотворительного приюта для собак в Казахстане, и "Повелитель мух" о необычном фермере перестроечных времен.

В отличие от всех известных кинофестивалей (в Каннах, Венеции, Берлине) в лондонском нет конкурса, а вместо американских блокбастеров покажут европейский авангард.