В космосе снова коммунисты

Амбициозные планы Китая в отношении освоения космоса заставляют мировых лидеров в этой области ускорить реализацию своих космических программ, вовлекая их тем самым в "космическую гонку"

В космосе снова коммунисты

Два года назад Китай успешно запустил в космос свой первый корабль с человеком на борту. КНР стала третьей космической державой после России и США. Космический полет первого китайского космонавта рассматривался мировой общественностью по-разному. Одни поздравляли Пекин с успехом, который, правда, считали внутрикитайским, не имеющим большого научного значения, другие, в основном это касалось американцев, усматривали в этом укрепление военной мощи Китая. Но по большому счету и Америка, и Россия пришли тогда к единому мнению, что китайская космическая акция не более чем приобретение некоего "знака качества" для амбициозного и бурно развивающегося Китая. Второй полет пилотируемого китайского корабля "Шеньчжоу-6", однако, заставил NASA пересмотреть свою позицию в отношении космических успехов Пекина и запустить машину "космической гонки".

Спешка под красным знаменем

В отличие от первого запуска пилотируемого корабля, когда тайконавт в течение всего времени пребывания на орбите не покидал кресло пилота, на модернизированном корабле "Шеньчжоу-6" уже два китайских космонавта снимали скафандры, перемещались между возвращаемыми и орбитальными отсеками, спали в специальной зоне отдыха и пользовались туалетами. Пилоты также провели несколько научных экспериментов, включая детальное обследование человеческого организма в состоянии невесомости. После отлета тайконавтов в спускаемой камере сам орбитальный модуль "Шеньчжоу-6" остался на орбите, где будет работать в автономном режиме еще шесть месяцев.

За последние два года - промежуточный период между запуском двух пилотируемых кораблей - Китай достиг высокого уровня в области космонавтики. И если первый запуск рассматривался как пробный, то после второго стало очевидным динамичное развитие китайских космических технологий, которые, возможно, в ближайшее десятилетие опередят технологии NASA.

Космическая программа Китая, во всяком случае та ее часть, которая является достоянием общественности, реализуется Китайской корпорацией космической науки и техники (CAST), имеет годовой бюджет в 2 млрд долларов, на нее трудятся свыше 100 тысяч сотрудников более чем 130 организаций, в том числе 2 софтверные компании. (Для сравнения - космический бюджет России не дотягивает до 300 млн долларов, а бюджет США составляет более чем 16 млрд). На сегодняшний день у Китая есть три площадки для запуска космических ракет. Недавно стало известно, что на китайском острове Хайнань ведется подготовка к строительству четвертой площадки. Центром аэрокосмической промышленности и космических исследований станет Шанхай.

Как заявил на пресс-конференции глава Канцелярии космической программы КНР Тан Сяньмин, конечной целью программы пилотируемой космонавтики в Китае является создание постоянной орбитальной станции. Через два года Пекин планирует осуществить выход человека в открытый космос, а в период с 2009 по 2012 год предполагается освоить технологию орбитальной стыковки. Китай также планирует в ближайшее время начать исследование Луны.

Перестраховка американцев

Китайские космические достижения, по мнению аналитиков, представляют серьезную угрозу США как лидеру в области освоения космоса. Имея на счету два пилотируемых полета, КНР имеет повод проситься в программу международной космической станции, однако за два года китайцы так и не проявили стремления стать членами МСК. Представитель "Роскосмоса" Вячеслав Давиденко заявил, что "если Китай официально изъявит желание принять участие в программе МСК и направит соответствующее обращение, этот вопрос будет рассматриваться всеми странами-участниками программы". Американцы считают, что нежелание Пекина участвовать в программе свидетельствует о том, что китайская космическая программа имеет цели совершенно отличные от заявленных Китаем ранее.

Страны-участники МСК думают, что опасения американцев преждевременны, и космические технологии китайцев еще далеки от совершенства. Это мнение базируется на том, что оба раза Китай в программе пилотируемых полетов использовал фактический клон российского "Союза", который и технологически, и морально устарел. Но еще два года назад ведущий американский специалист в военно-космической политике Джоан Джонсон-Фриз говорил, что нельзя недооценивать Китай в аспектах бурного развития космических технологий. "Ирония в том, - подчеркнул он, - что западные аналитики часто сначала развенчивают технологические достижения Китая, а в следующей фазе усматривают в китайском пилотируемом космическом запуске зловещие последствия для США".

После того как США лишились самого сильного конкурента в области освоения космоса - СССР, американцы не торопились с реализацией космической программы, и теперь эта неторопливость может обернуться для них потерей позиции лидера. "Тем, кто принимает решение в США, необходимо учесть возможность китайцев обогнать нас на Луне, - сказал вашингтонский обозреватель космических и оборонных программ Джон Пайк. - Мы единственная оставшаяся супермощная держава, единственная страна, которая послала людей на Луну. Если китайцы повторят нашу акцию, то они обгонят нас".

Очевидное - невероятное

Китай заявляет о мирных целях в космосе и считает свои космические амбиции вполне оправданными. КНР - самое населенное и седьмое по развитию экономики государство. Вместе с тем военная сфера страны тоже растет быстрыми темпами - на несколько десятков процентов ежегодно. Это, собственно, и вызывает особое беспокойство США. Космические технологии, по словам американцев, могут помочь Китаю сместить баланс военной силы в свою пользу. Такое же опасение испытывает и Япония, видя в китайцах потенциальную угрозу для Азиатского и Тихоокеанского регионов. Токио призывает правительство ускорить развитие космической программы, с тем чтобы упредить Китай в создании постоянной орбитальной станции.

Европейские аналитики видят в развитии китайской космической программы три типа угроз. Об этом сообщила итальянская газета La Stampa сразу после запуска пилотируемого корабля "Шеньчжоу-6". Во-первых, осуществляя такие запуски, китайцы совершенствуют свою технику, которую могут применять и для ракет во время конфликтов, и в других военных целях. Вторая угроза не столь актуальна, но и не настолько далека в плане возможности ее реализации. Пекин разрабатывает способы нанесения ударов по американским спутникам и может первым нанести катастрофический по своим последствиям удар, который в докладе, подготовленном несколько лет назад по заданию министра обороны США Дональда Рамсфельда, был назван космическим "Перл-Харбором". Третья угроза, о которой уже шла речь, - посягательство Китая на лидирующую позицию в освоении космоса, которая может втянуть Вашингтон в соперничество в области мирового политического влияния.

По мнению многих экспертов, эта ситуация может обернуться пользой для тех стран, которые находятся в "политической узде" у США, поскольку в последнее время американцы слишком отвлеклись от космоса, уделяя много внимания объявленной ими "войне против террора".

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?