От футбола до мифов

От футбола до мифов

Во Франкфурте-на-Майне открылась 57-я международная книжная ярмарка. В ярмарке принимает участие 101 страна, ее выставочная площадь заняла около 169 тыс. кв. м. Специальным гостем в этом году стала Южная Корея (в прошлом - был арабский мир, а в 2003 году - Россия). Организаторы ярмарки хотели познакомить мир с культурой и историей всей Кореи, но северная ее часть отказалась. Корейскую литературу во Франкфурте будут представлять почти 40 авторов. О культуре Кореи узнают не только из книг, но и благодаря музыке, кино и изобразительному искусству. История ярмарки еще не знала такой дорогой выставки, корейцы потратили самую большую сумму - 15 млн евро.

Следующий чемпионат мира по футболу состоится в Германии. Поэтому предприимчивые немцы выделили под освещение этой темы 2 тыс. кв. м. Кроме книг о футболе и фотовыставки, представленных здесь, там проходят викторины и соревнования по забиванию голов.

Самая ожидаемая читателями часть программы ярмарки - презентация международного проекта "Мифы", в рамках которого лучшие авторы из разных стран делятся своим, современным видением известных мифов. В первую пятерку сказителей входят: российский писатель Виктор Пелевин и его "Шлем ужаса" - самый оригинальный пересказ мифа о Минотавре, написанный в форме интернет-чата, в котором Ариадна, Тесей и Минотавр впервые встретятся не на острове Крит, а в лабиринте Интернета; известный историк религии англичанка Карен Армстронг с "Краткой историей мифа" и талантливая английская писательница с книгой "Бремя: миф об Атласе и Геракле".

На франкфуртской ярмарке размещена выставка антикварной книги, где можно купить книги, а также ярмарка прессы с участием газетных и журнальных издательств и ярмарка игр. Организован форум для налаживания контактов между деятелями литературы и кинематографа, которые пишут сценарии и владеют правами на книги, отобранные для экранизации. Директор ярмарки Юрген Боос сообщил, что свою продукцию представляют более 7 тысяч экспонентов - рекордное число для крупнейшей в мире книжной ярмарки. В прошлом году в ней участвовали 6700 экспонентов. Отдельными программами представлены комиксы, аудиокниги, научно-популярные издания.