Samsung покаялся

Samsung покаялся

Samsung готов заплатить 300 млн долларов штрафа за то, что фиксировал цены в США на микрочипы, которые используются в компьютерах и мобильных телефонах.

Южнокорейский гигант бытовой электроники признал свою вину и заявил, что готов помогать уголовному расследованию, которое было начато 3 года назад и затрагивает интересы крупнейших компаний, производящих микрочипы. Среди них Dell, Compaq, Hewlett Packard, Apple Computer, IBM, Infineon и Hynix. Их обвиняют в том, что в 1999-2000 годах они вступили в сговор, который подразумевал фиксирование цены на чипы для динамической оперативной памяти (DRAM), являющиеся самым распространенным типом полупроводников.

Два из фигурирующих в деле производителя - немецкая Infineon и южнокорейская Hynix - уже признали свою вину и выплатили по 160 и 185 млн долларов соответственно. Однако одними штрафами не обошлось - четверо сотрудников немецкой компании получили по шесть месяцев тюремного заключения. То же самое может грозить и работникам Samsung.

Пока же сумма, которую готов выплатить данный производитель, самая крупная. Более того, этот штраф является самым большим, выплаченным за последние пять лет в Соединенных Штатах по антимонопольному законодательству.

Однако на финансовом положении южнокорейского производителя это никак не сказалось. В III квартале чистая прибыль составила 1,79 млрд долларов, что на 11% выше, чем в прошлом квартале, продажи - 14,13 млрд долларов (выросли на 7%). Операционная прибыль увеличилась на 28,8%, достигнув 2,06 млрд долларов. Также выросли продажи и чистая прибыль отделения Semiconductor Business (полупроводников), несмотря на то что цены на чипы упали. Что произошло в основном за счет неослабевающего спроса на NAND флэш-память, используемую в MP3-плеерах и мобильных телефонах.