Переговоры, окутанные тайной

Британская нефтяная компания British Petroleum ведет переговоры о стратегическом партнерстве с крупнейшим нефтеперерабатывающим холдингом Китая Sinopec

Переговоры, окутанные тайной

По данным газеты Financial Times, недавно прошли переговоры между топ-менеджерами BP и представителями компании Sinopec, которая является крупнейшим производителем и дистрибьютором нефти в Китае.

Правда, в данное время ни одна из сторон этот факт не подтвердила, но и не опровергла.

У двух этих компаний уже есть совместное предприятие Secco, долей в котором также владеет Shanghai Petrochemical. В конце прошлого года этим СП закончено строительство в Шанхае нефтехимического комплекса, в него вложено 2,74 млрд долларов. Производственные мощности Secco позволяют выпускать ежегодно 590 тыс. тонн пропилена, 90 тыс. тонн бутадиена, 600 тыс. тонн полиэтилена, 250 тыс. тонн полипропилена, 500 тыс. тонн ароматических соединений и другие материалы нефтехимической промышленности.

Помимо BP с Sinopec совместные нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия в прибрежных провинциях Фьюдзян и Гуандон есть также у Exxon Mobil.

Для западных компаний китайский рынок потребления нефтепродуктов, являющийся самым динамично развивающимся в мире, весьма привлекателен. А для самой Поднебесной, переживающей затруднения с энергоресурсами, он и вовсе необходим. Многие эксперты говорят, что если бы в прошлом году поставка энергоресурсов была достаточной, то рост экономики был бы на 1% больше - 10,1%.

Однако при этом официальный Пекин с большой неохотой допускает западные компании к энергетическому рынку страны, предпочитая контролировать его сам. Поэтому прежде чем окутанная тайной сделка будет завершена, ее должны будут утвердить власти.