Как песня

Как песня

Великий человек с неразрешенным душевным конфликтом, стимулирующим творчество, но оборачивающимся неврозом от психических перегрузок, возвращается в провинциальный городок, где родился и вырос. Мировая знаменитость, оказавшаяся в кругу обычных, ничем не примечательных сельчан, - кажется сюжетом неновым и хорошо знакомым. Но в фильме "Как в раю" шведского режиссера Кая Поллака он обрастает оригинальными, потрясающими своей глубиной деталями.

После кризиса со здоровьем выдающийся дирижер по имени Даниэль приезжает в родную деревню на севере Швеции. Здесь он жаждет на некоторое время обрести тишину и покой и восстановить силы после безумного ритма гастрольной жизни. Родина, с которой связано прошлое, приходящее во снах, притягивает его как магнит. О детстве ему напоминают не только близкие сердцу пейзажи, но и тревожные сны и воспоминания. Кроме того, обитатели поселка проявляют к знаменитому соотечественнику неподдельный интерес. Они просят его послушать выступление церковного хора, в котором поют, и дать совет. Сначала Даниэль воспринимает простоватых и бесцеремонных сельчан без энтузиазма, но потом, расслышав в обычных голосах хористов скрытый творческий потенциал, решает не ограничиваться просто рекомендациями, а остаться и занять место капеллана. Он вдруг понимает, что именно здесь, в глуши, среди простых людей, судьба дарует ему уникальный шанс осуществить наконец давнюю мечту: создать музыку, раскрывающую сердца и обновляющую жизнь.

Занятия Даниэля с хором - это не просто мастер-классы по вокалу, а психологические тренинги. Новый капеллан ставит задачу гораздо шире: чтобы по-настоящему петь - нужно стать внутренне свободным. Сила и глубина голоса зависят от силы и глубины самой души. Даниэль начинает работать не только с голосами, но и с душами, вскрывая и излечивая старые нарывы, раскрывая невиданные душевные творческие ресурсы. Мастер не только помогает ученикам обрести себя, но и сам внутренне преображается, превращаясь из неврастеничного художника в чуткого, отзывчивого, способного на бескорыстную любовь человека. Меняются и взаимоотношения людей. Теперь они лучше понимают друг друга и готовы к взаимовыручке. "Как в раю" меняет взгляды на искусство как на участь одинокого гения и тщетную попытку разрешения конфликта бессознательного. Искусство не только обладает великой очистительной силой и дарит свободу, но и открывает друг другу человеческие сердца. Сельский хор добивается успехов - его приглашают на международный конкурс в Германию. Даниэль опасается, что большой мир славы и массовых штампов не примет и сломает его уникальных воспитанников. Но его новые друзья готовы дарить песню любви и свободы каждому. Человек будет чувствовать себя как в раю, когда его жизнь будет как песня.