Запретный плод

Запретный плод

Иранские власти запретили показ зарубежных картин, пропагандирующих светский образ жизни, феминизм, насилие, безнравственное поведение, злоупотребление наркотиками или алкоголем. Запрет одобрил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Толкование закона будет зависеть от чиновников иранского телевидения и Министерства культуры, которым поручено его исполнение.

Раньше иностранные фильмы и боевики по иранскому телевидению показывали, но они проходили строгую цензуру, запрещавшую на экране распитие спиртных напитков, демонстрацию сексуальных сцен и обнажение женских тел. Хотя запрет и не коснулся иранских фильмов, но есть опасение, что под давлением властей иранские режиссеры подвергнут свое творчество самоцензуре.

Но полностью закрыть доступ гражданам Ирана к иностранному кино властям не удастся. В Иране процветает черный рынок видеокассет и дисков, а многие иранцы нарушают запрет, устанавливая спутниковые антенны, транслирующие телевизионные программы из-за рубежа. Аналитики расценивают новый закон как попытку президента, ставленника консервативных кругов, защитить исламские ценности от тлетворного влияния Запада.