Тайный меридиан

Тайный меридиан

"Мы знаем теперь, что все цивилизации смертны. Цивилизации хрупки, как жизнь... Опера - искусство императоров, царей и больших коммунистов, насквозь условное и прекрасное", - говорит ведущая фильма-концерта "Вокальные параллели", как указано в титрах, заслуженная артистка России Рената Литвинова.

Рустам Хамдамов - художник, дизайнер знаменитых парижских кафе и ресторанов, режиссер, оцененный и признанный элитарным итальянским кругом кинематографистов (Тонино Гуэрра, Лукино Висконти, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони), автор созданного еще в советское время фильма "Мое сердце в горах" и картины с трудной судьбой "Анна Карамазофф" - представил свой новый шедевр. О фильме говорить довольно сложно. Во время просмотра искать смысл и мудрствовать не хочется - переживания и эмоции носят эстетический характер. И фильм воспринимается как эстетический объект. Странные картины, залитые необыкновенным светом, все еще стоят перед глазами, а в ушах звучат голоса, исполняющие арии из опер Пуччини, Верди, Глинки, сочинений Шумана и Брамса.

Возможно, "Вокальные параллели" - лебединая песнь, дань ушедшей в прошлое эпохе оперного искусства. Возможно, это рассуждение о хрупкости красоты, о ее подлинности и фальши, о никогда не пересекающихся параллелях внутренней красоты, выраженной в голосе, и изменчивой внешней, которую можно подделать. "Красоту сложно воспроизвести, но голос невозможно. И его нельзя купить..." - изрекает очередную истину ведущая. Возможно, Хамдамов пытается рассуждать об отношениях между Востоком и Западом языком эстетических контрастов.

Уже стареющие божественные казахские оперные дивы Роза Жаманова, Бибигуль Тулегенова, армянка Араксия Давтян и контртенор Эрик Курмангалиев (в женском платье исполняющий партию Ивана Сусанина) примеряют экстравагантные наряды и поют классические арии о романтической любви в контрастных степных просторах и обстановке сельского быта.

Где-то рождаются и гибнут цивилизации, а обломки красоты и величия их культур приносят волна, все еще льющийся свет погибшей звезды, эхо давно умолкшего голоса. Они пересекаются здесь, на краю земли, окраине империй, где пролегает никому неизвестный тайный меридиан.

Материал, отснятый Хамдамовым в Казахстане, был смонтирован и дублирован в Алматы на продюсерском центре Gala-TV. Рената Литвинова смотрится непривычно, поскольку говорит на казахском языке голосом дублера, видимо, подтверждая тезис о том, что голос, его интонации и тембр (а голос Литвиновой не спутаешь ни с каким другим) нельзя подделать. Фильм был представлен на Венецианском фестивале, но, к сожалению, остался незамеченным из-за отсутствия должной продюсерской работы. Режиссер получил приглашение от итальянцев устроить в Венеции перформанс с ариями в исполнении героинь фильма. Рустам Хамдамов - уникальный художник, передающий в кино философские идеи при помощи языка пластики и живописи.