Без предубеждений и заказов

МИД дезавуировал скандальное заявление главы Центральной избирательной комиссии в адрес ОБСЕ.

Без предубеждений и заказов

Миссия наблюдателей ОБСЕ, представляющая 19 стран-участниц, будет наблюдать и анализировать весь процесс президентских выборов в Казахстане. Особое внимание планируется обратить на регистрацию кандидатов, проведение предвыборной кампании, деятельность СМИ, а также процедуры рассмотрения жалоб и обращений.

Предварительные выводы о ходе избирательного процесса ОБСЕ обнародует на следующий день после выборов - 5 декабря. Полный заключительный отчет будет опубликован примерно через два месяца после окончания президентских выборов.

Основная группа наблюдателей, состоящая из 13 международных экспертов по выборам, расположится в офисах миссии в Астане и Алматы, еще 30 представителей ОБСЕ будут направлены в регионы в долгосрочном порядке.

В день выборов 400 краткосрочных наблюдателей, к которым также присоединится делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проведут мониторинг процессов голосования, подсчета голосов и табуляции результатов, включая использование информационных технологий.

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер отметила, что оценка выборов будет основываться на обязательствах, которые взяли на себя все 55 стран-участниц ОБСЕ. "Мы прибыли в Казахстан без каких-либо предубеждений, с готовностью дать оценку избирательному процессу", - отметила она.

Незадолго до презентации миссии ОБСЕ со стороны председателя Центризбиркома Оналсына Жумабекова прозвучали намеки, что официальную Астану не устраивает, что ОБСЕ отправляет миссию по наблюдению за выборами из представителей одних и тех же стран, что, по его мнению, не всегда соответствует принципам равенства и открытости. Это заявление выглядело несколько скандально, и потому первый заместитель главы МИДа Рахат Алиев был вынужден его дезавуировать: "Я не думаю, что накануне выборов в нашей стране есть какой-то определенный заказ на негативную, тенденциозную подачу".