Головокружение от неуспехов

Редакционная статья

Головокружение от неуспехов

Еще некоторое время назад казалось, что начала сбываться старозаветная мечта каждого гражданина СССР. Тогда, помнится, в стране наблюдался жесточайший дефицит жилой площади, и коммунистическая власть, понимая, что дальше так нельзя, придумала своеобразную национальную идею, объединявшую чуть ли не всех: "Каждой семье - по отдельной квартире!". И срок был поставлен конкретный - 1991-й год.

Давно минули 90-е годы, а вместе со всеми катаклизмами, как фантом, для кого-то исчезла и мечта. И тут кстати оказалась трехлетняя государственная программа жилищного строительства на 2005-2007 годы. Для многих учителей, врачей, младшего персонала бюджетных учреждений и молодых семей она представлялась едва ли не светом в окошке. Во-первых, малобюджетники получили возможность оформить кредит по льготным ставкам. Во-вторых, и это самое главное, специально для них строится жилье эконом-класса стоимостью 350 долларов за 1 квадратный метр, что в несколько раз ниже рыночной.

Все, казалось, идет как надо. Чиновники предложение сформировали, спрос, в принципе, имеется. Но вот незадача: не прошло и года - эйфория испарилась. Грандиозная программа с солидными финансовыми вливаниями государства, курируемая лично главой правительства в государственном масштабе и акимами на региональном уровне, оказалась на грани провала.

Как дошло дело до продажи квартир, вступили в действие рыночные законы, про которые то ли в спешке, то ли по недомыслию совсем позабыли. Спрос оказался неплатежеспособным. Не в Европе, однако, живем. Там процентная ставка на ипотеку является чисто символической - максимум 2 процента. Даже в прибалтийских государствах, в той же Эстонии, еще недавно бывших в одной упряжке с нами, любой желающий может взять кредит под 3 процента годовых. И это при более высоком уровне жизни.

Наше правительство, безусловно, знает о таких вещах. Да, оно не может давить на кредитные организации, чтобы те снизили процентные ставки. Прошлогодняя попытка административно управлять коммерческими банками была, как помним, безуспешной. Правительство также не в состоянии обеспечивать граждан за госсчет - хотя коммунальное (не подлежащее приватизации) жилье строится по-прежнему, категории льготников значительно сокращены.

Стоит обратить внимание на то, что жилищная программа оказалась лишь лакмусовой бумажкой, когда проявилась одна из самых неприятных проблем для любого общества: слишком низкий уровень жизни населения. В идеале правительство должно думать о том, как повысить благосостояние граждан. Это исключительно его забота. Но не всегда оно проявляет на этом поприще чудеса мудрости и заботы. Взять хотя бы один пример. Президент пообещал бюджетникам повышение заработной платы на 30 процентов с 1 июля. И что же? Прибавку они получили, но 30 процентов чиновники посчитали не от зарплаты каждого конкретного специалиста, а от минимальной заработной платы в отрасли. В итоге реальное повышение зарплаты составило всего 8-10 процентов.

От того, что исполнительная власть на социальном поприще не преуспела, в стране наблюдается все большее расслоение населения на бедных и богатых - поэтому одни купаются в роскоши во дворцах, другие не могут обзавестись собственной хижиной.

Виновных в данной ситуации искать - что черную кошку в темной комнате. Принципиально неосмысленным здесь является всего один момент. Государственная программа напрочь лишена рыночного духа. Придумали решение насущной социальной проблемы в стиле махровых советских времен: вмешались в развитие неторгуемого сектора, в результате чего выросли цены на стройматериалы и на жилье, раздули рынок недвижимости до размеров мыльного пузыря, а местную власть наделили распределительно-регулирующими функциями райисполкомов. И в результате получили пассив.

Если чиновники поставили целью обеспечить малоимущих граждан крышей над головой, то нерационально решать этот вопрос за их же счет. Стройте больше коммунальных, а не коммерческих квартир. Дайте банкам субсидии, чтобы покрыть часть их расходов на заемный капитал. А деньги, что предусмотрены на строительство удешевленного жилья, пустите на создание коммуникаций и инфраструктуры, возведение промышленных заводов по производству строительных материалов. Тогда для многих недвижимость станет доступнее и без госпрограммы.

Сейчас чиновники, не просчитав ситуацию на несколько ходов вперед, вынуждены идти, что называется, опытным путем: менять условия кредитования, снижать пороги первоначального взноса, устраивать разборки по поводу невыполнения сроков и объемов строительства, искать оправдания перед президентом etc. Между тем нужно найти в себе смелость и концептуально изменить подход к проблеме, пока еще похоронен не весь миллиард долларов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности