Размещение облигаций по-новому

Размещение облигаций по-новому

АО "Банк Каспийский" 11 октября осуществил дебютное размещение еврооблигаций на международных рынках капитала на сумму 150 млн долларов со сроком обращения 3 года. Лид-менеджером данного выпуска выступил Citigroup Global Markets Limited. Ставка купона по облигациям составила 7,185%, доходность - 8%, цена размещения - 99,672%.

Географически реализация еврооблигаций осуществлялась по следующей схеме: Азия - 31%, Швейцария - 18, Великобритания - 17, США - 8, остальные страны Европы - 22 и СНГ - 4%. Казахстанским потребителям были предложены эмиссии на сумму 4 млн долларов. Основными покупателями выступили частные банки, на долю которых приходятся 48%. Банки и трастовые компании приобрели 23% еврооблигаций, компании по управлению активами - 16%. По словам эмитентов, реализации еврооблигаций благоприятствовала рыночная конъюнктура.

Привлеченные денежные средства будут направлены банком на финансирование потребительского кредитования и выдачу кредитов малому и среднему бизнесу.

Целью размещения еврооблигаций было, в частности, определение истории банка на международных рынках капитала по фиксированной доходности. Для дебютанта это совершенно новая категория инвесторов.

"Банк Каспийский" - первая компания, которая выпустила еврооблигации с учетом изменений в законодательстве. Согласно закону о "Рынке ценных бумаг" эмитенты, предлагая свои облигации за рубежом, должны одновременно размещать их на одинаковых условиях и на рынке Казахстана. В этой связи, по словам председателя правления банка Алексея Миронова, при размещении еврооблигаций было жесткое давление времени.

Казахстанская фондовая биржа в определенный момент констатировала нарушение данного законодательства АО "Банк Каспийский". Но, по словам г-на Миронова, компания все процедуры соблюла, и бирже пришлось снять данное заявление. Со стороны Агентства финансового надзора претензий к данному эмитенту нет. "При размещении банком облигаций мы нарушений не зафиксировали, - отметил председатель АФН Болат Жамишев. - В законе предусмотрено, что на размещение необходимо получить разрешение. Сам механизм предусматривает определенную последовательность, и в этом случае, думаю, нарушений быть не может, поскольку нельзя перейти к другому этапу, не выполнив предыдущего".