Бензин опошлили

С 2006 года в стране начнут действовать экспортные пошлины на товары, выработанные из нефти

Бензин опошлили

Ранее правительством уже принято постановление, в котором запрещен экспорт из страны нефтепродуктов до 31 декабря 2005 года. Несмотря на то что подписанное 15 октября постановление "О взимании таможенных пошлин при вывозе с таможенной территории РК товаров, выработанных из нефти", казалось бы, должно отменить запрет на экспорт нефтепродуктов, до нового года ситуация вряд ли изменится. Поскольку, как сообщила "Эксперту Казахстан" начальник управления по контролю за энергоресурсами комитета таможенного контроля Министерства финансов Нургуль Досмуратова, "в постановлении установлен лишь порядок определения ставок экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты".

Постановление вступает в силу через 10 дней после опубликования, а затем, согласно прописанному в нем механизму, Министерство финансов в течение месяца будет вести мониторинг среднемировой цены на сырую нефть. А экспортные пошлины, согласно действующему законодательству, вводятся в течение 30 дней с момента их опубликования. Так что введение таможенных пошлин возможно лишь с 2006 года. Под действие таможенных пошлин попадает исключительно вся линейка производимого в стране автомобильного бензина. Величина ставки будет привязана к среднемесячной мировой цене на нефть. Однако при среднемесячной цене нефти на мировых рынках 138,6 доллара за тонну (18 долларов за баррель) или ниже ставка экспортной пошлины на нефтепродукты будет равняться нулю.

Экспортные таможенные пошлины будут взиматься таможенными органами при оформлении грузов. Нургуль Досмуратова говорит, что "слабым местом является возможность скрытого реэкспорта, так как на страны Таможенного союза (ЕврАзЭС) эти пошлины не распространяются".