Кто в доме хозяин

Кто в доме хозяин

В Киргизии очередная предреволюционная ситуация. Уже не упомнить, какая по счету, но это и не важно: после народной революции (или государственного переворота - кому как больше нравится) в марте этого года периоды затишья в соседней республике наступали очень редко. Получив право свободно выражать свои мысли (опять же спорным является то, что при Аскаре Акаеве киргизский народ этого права не имел), жители страны начали пользоваться этим правом при каждом удобном случае. Причем все шло по накатанному сценарию: митинг - установка юрт на центральной площади - захват Дома правительства. В последние месяцы центральные районы Бишкека напоминают скорее базар, чем столицу - масса праздношатающихся граждан, казаны с пловом прямо на главной площади, чтобы накормить очередную толпу революционеров, живущих в установленных тут же юртах и палатках.

Однако последний прецедент (бессрочный митинг за отставку премьер-министра страны Феликса Кулова) существенно отличается от всех предыдущих. Он более организован, и потому более страшен.

Войну Кулову объявил бывший криминальный авторитет (а ныне, как его представляют на митинге, бизнесмен) Рыспек Акматбаев, родной брат погибшего 20 октября во время посещения одной из исправительных колоний депутата парламента Тынычбека Акматбаева. Это прежде фотографии Рыспека, которого называли одним из лидеров организованной преступности, висели чуть ли не на каждом информационном стенде "Их разыскивает милиция". Ныне он дает интервью, предлагает свою кандидатуру в качестве премьер-министра и возглавляет движение, требующее отставки премьер-министра, которого г-н Акматбаев считает заказчиком убийства своего брата. "Это заговор. Таких случайностей не бывает... Все заранее подготовили, подстроили. Виноват Феликс Кулов. Он все подстроил вместе с Азизом Батукаевым (известный криминальный авторитет. - "Эксперт Казахстан")", - сообщил г-н Акматбаев.

"Кто-то специально хочет использовать смерть, для того чтобы свести политические счеты. Я готов встретиться с родственниками Тынычбека Акматбаева и разъяснить как все было, - говорит Феликс Кулов. - Сейчас утверждают, что якобы за два дня до убийства Тынычбека Акматбаева я посетил колонию, встретился с Азизом Батукаевым, подарил ему часы и пистолет. А потом приехал убедиться в факте убийства депутата. Надо же дойти до такого маразма! Чем чудовищнее ложь, тем легче поверить в нее".

Не знаю, насколько соотносятся с демократией, к примеру, плакаты "Кулов-убийца", с которыми стоят на площади сторонники Акматбаева. Да, свобода слова - вещь, безусловно, важная, но в данном, киргизском, случае, революционеры пользуются полнейшей безнаказанностью, зная, что действующий президент Курманбек Бакиев (к слову, пришедший к власти тоже на волне беспорядков) не станет применять силу для разгона митингов.

Г-на Бакиева вообще не было видно и слышно в первые дни митингов. Его слова ретранслировал Феликс Кулов: президент твердо намерен обеспечить порядок в стране. Только через пять дней после того, как акматбаевцы обосновались у здания парламента (прямо под памятником Владимиру Ленину), Курманбек Бакиев выразил Кулову свое "полное доверие". Пикетчиков же призвал к терпению. "То, что они вышли на площадь, можно понять: когда убивают твоего родственника, в общем-то ни за что ни про что, и убивают зверски, где-то в тюрьме, и потом власть не принимает никаких решений, это, естественно, возмущает их", - говорит г-н Бакиев. Но при этом не уточняет, как 500 находящихся у здания парламента митингующих могут быть родственниками погибшего депутата. При том что большинство пикетчиков - молодые люди спортивного телосложения, четко организованные и явно привыкшие к дисциплине.

Местные аналитики объясняют нерешительность действующего президента тем, что члены его семьи находились в дружеских отношениях как с погибшим депутатом, так и с Рыспеком Акматбаевым. А потому г-н Бакиев просто не может дать приказ разогнать пикетчиков, дабы не испортить отношений с влиятельным авторитетом. Кроме того, есть версия, что президент намерен воспользоваться скандальной ситуацией, чтобы расстаться с премьер-министром. Ни для кого не секрет, что нынешнее киргизское правительство состоит из двух блоков, "бакиевского" и "куловского", а один из сторонников г-на Бакиева уже давно мечтает возглавить правительство. Феликса Кулова человеком Курманбека Бакиева назвать сложно. Два харизматичных лидера подписали перед президентскими выборами в августе этого года соглашение, в котором г-н Кулов отказывался от претензий на пост президента в пользу г-на Бакиева, и получал за это портфель премьер-министра в новом правительстве. Это соглашение изначально не нравилось оппонентам Феликса Кулова, которые используют все возможности для того, чтобы добиться досрочной отставки главы правительства.

О том, что в Киргизии обострилась криминогенная обстановка, говорят уже давно (за несколько месяцев в стране убито уже три парламентария), и власти явно не способны стабилизировать ситуацию. Политолог Александр Князев говорит о том, что сегодняшняя Киргизия "пошагово повторяет ситуацию", произошедшую весной 1992 года в Душанбе, которая стала началом гражданской войны в Таджикистане. "Незаконный и антиконституционный захват власти, произошедший 24 марта, стал причиной того, что страна стоит на пороге полномасштабного социального, экономического и политического кризиса", - считает дочь экс-президента Бермет Акаева.

В этой ситуации обеспокоенность проявляет не официальный Бишкек, как оно должно быть, а представители других государств. "Нет ничего более губительного для доверия инвесторов и финансовых доноров, как понимание того, что правительство закрывает глаза на деятельность организованной преступности", - говорит заместитель посла США в Киргизии Дональд Лу. По его мнению, ситуация, в которой известный главарь преступной группировки открыто запугивает правительство и парламентариев, диктуя свои условия, по меньшей мере скандальна.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?