Деньги до Киева доведут

Украина становится плацдармом для российских и иностранных банков для экспансии на финансовый рынок СНГ

Деньги до Киева доведут

Австрийская группа Raiffeisen готова заплатить за 93,5% акций украинского банка "Аваль" 1,028 млрд долларов. Как отмечают эксперты, эта сделка станет крупнейшей на всем постсоветском пространстве.

Сумма сделки заметно превысила ожидания большинства аналитиков, оценивавших банк не более чем в 600 млн долларов. По словам аналитика парижского офиса Standard & Рoor's Екатерины Трофимовой, высокая цена объясняется тем, что покупатель получает вторую долю на местном рынке практически по всем показателям.

Интерес к украинским банковским структурам проявляют не только западные компании. Как стало известно, структуры совладельца российской Национальной резервной корпорации Александра Лебедева уже получили контрольный пакет во втором украинском банке - "Энергобанке", выкупив акции новой эмиссии на 7 млн долларов.

Российский "Внешторгбанк" также планирует приобрести один из украинских банков, который, по словам президента ВТБ Андрея Костина, будет обладать разветвленной филиальной сетью. О каком именно банке идет речь, г-н Костин пока не сообщает.

По мнению экспертов, заинтересованность ВТБ в украинском банковском секторе связана, кроме расширения бизнеса, еще и с ожиданиями возможности хороших прибылей. "Украинская экономика растет по 4% в год, и у нее хорошие перспективы", - говорит эксперт конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павел Супрунов. При этом "Внешторгбанк", например, не собирается ограничивать себя российским и украинским рынками. Отвечая на вопрос о возможности покупки банков в других странах СНГ, Андрей Костин подтвердил планы в отношении Белоруссии, Казахстана и Молдавии, однако отметил, что эти сделки состоятся не в текущем году.