Обретение хозяина

Покупка украинского металлургического комбината "Криворожсталь" крупнейшей сталелитейной компанией мира Mittal Steel, возможно, сделает Украину более привлекательной для иностранных инвесторов

Обретение хозяина

Конкурс по продаже 93,02% акций металлургического комбината, который был объявлен летом нынешнего года, выиграла германская компания Mittal Steel Germany GmbH. После примерно получасовых торгов цена "Криворожстали" поднялась со стартовых 2 млрд долларов до 4,8 млрд. За эту сумму она и была продана немецкому подразделению крупнейшей сталелитейной компании в мире - Mittal Steel, которая принадлежит индийскому миллиардеру Лакшми Митталу.
Виктор Ющенко и Лакшми Миттал

Перипетии "Криворожстали"

Злоключения украинского меткомбината начались в прошлом году, когда он был продан консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) за почти символические 800 млн долларов. Создан был этот консорциум в апреле 2004 года, а о проведении конкурса по продаже "Криворожстали" объявили 12 мая, т.е. ИМС создавали специально для того, чтобы поучаствовать в торгах. Да что там поучаствовать - выиграть их, поскольку в игру включились очень влиятельные люди - зять Леонида Кучмы (тогда еще бывшего у руля) Виктор Пинчук и украинский олигарх Ринат Ахметов.

Кроме "Инвестиционно-металлургического союза" на покупку "Криворожстали" претендовали также российские компании " Северсталь" и " ЕвразХолдинг", консорциум в составе LNM Holdings и US Steel, украинский консорциум "Индустриальная группа", а также украинское ООО "Партнер", зарегистрированное в Мукачевском районе Закарпатской области.

Однако из 6 заявок лишь 2 соответствовали дополнительным условиям конкурса, по одному из которых предполагалось, что претендент должен был не менее трех лет производить кокс на украинской территории и не менее двух лет - с прибылью. Получалось, что доступ для неукраинских компаний был закрыт с самого начала. Хотя иностранные компании до последнего и надеялись, что Фонд государственного имущества допустит их к торгам, однако чуда не произошло - к последнему туру были допущены всего две компании - собственно ИМС и "Индустриальная группа".

В общем, у подконтрольного Виктору Пинчуку консорциума не было достойных противников, так как "Индустриальная группа" предложила за "Криворожсталь" лишь 755 млн долларов.

Отмена "ничтожной сделки"

Однако в собственности ИМС "Криворожсталь" пробыла недолго. В феврале 2005 года новые украинские власти на первом же заседании правительства отменили все документы, на основании которых был продан комбинат. Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что деприватизация "Криворожстали" будет проведена максимально быстро, после чего комбинат выставят на повторный аукцион. Президент Украины Виктор Ющенко тогда сказал, что по оценкам экспертов "Криворожсталь" стоит свыше 3 млрд долларов".

Примерно через неделю Генпрокуратура Украины подала в украинский Верховный суд кассационную жалобу на постановление Высшего хозяйственного суда от 22 октября 2004 года, которое было принято по иску украинского консорциума "Индустриальная группа", пытавшегося оспорить итоги торгов по "Криворожстали". А еще через неделю суд отменил прежнее решение, признав сделку незаконной.

В августе нынешнего года правительство Украины объявило новый конкурс на покупку "Криворожстали". Начальная цена была назначена более чем в два раза выше прежней - 2 млрд долларов, а проведение аукциона запланировано на 24 октября. Практически все аналитики сошлись во мнении, что эта цена "справедлива", а некоторые были уверены, что можно выручить и на 25-30% больше. Однако результат превзошел самые оптимистичные ожидания.

Дорогостоящий реванш

В этот раз на покупку меткомбината, мощность которого составляет 7 млн тонн стали в год и более 6 млн тонн проката, помимо германской Mittal Steel Germany GmbH претендовали еще две компании - все та же "Индустриальная группа", а также ООО "Смарт-Групп".

Для Mittal Steel, имеющей весьма амбициозные планы - увеличить свои мощности до 100 млн тонн стали в год (в 2004 году она произвела 42,1 млн тонн стали, а ее прибыль составила 22 млрд долларов), покупка "Криворожстали" - один из значимых шагов на пути к достижению намеченной цели. Кроме того, это некая попытка взять реванш у "Индустриального союза Донбасса" (одного из учредителей консорциума "Индустриальная группа"), который в нынешнем году увел у нее из-под носа одно из крупнейших металлургических предприятий Польши Huta Czestochowa.

На покупку "Криворожстали" сталепроизводителю пришлось привлечь кредит на 3 млрд долларов, потому что компания располагала лишь 2,7 млрд собственных средств. Кроме того, теперь Mittal Steel придется выделять значительные средства на модернизацию меткомбината и расширение его мощностей.

В связи с приобретением украинского меткомбината международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о возможности понижения долгосрочного корпоративного кредитного рейтинга "ВВВ+" консорциума Mittal Steel Co. N.V., а также долгосрочные рейтинги "ВВВ" принадлежащих ему дочерних компаний Ispat Inland Inc. и Ispat Inland L.P, объяснив свою позицию тем, что "данная сделка демонстрирует более агрессивную стратегию роста и финансовую политику по сравнению с заложенной в нынешний рейтинг".