Вот такая Petroшка

По оценке некоторых экспертов, после продажи PetroKazakhstan китайской CNPC нефтяная компания может быть реструктуризирована

Вот такая Petroшка

Бернард Изотье

Канадский суд разрешил продажу нефтяной компании PetroKazakhstan (PKZ) китайской CNPC. Таким образом, больше препятствий для совершения этой сделки не осталось - акционеры PKZ окончательно одобрили продажу компании еще 18 октября. И 27 октября CNPC сообщила, что "после двух месяцев большой тяжелой работы все формальные одобрения и юридические процедуры получены и закончены. В настоящее время персонал CNPC работает с PetroKazakhstan, и передача полномочий идет полным ходом. Сделка не повлияла ни на хозяйственную деятельность, ни на персонал компании".

Напомним, что канадский суд притормозил одобрение этой сделки по иску "ЛУКойла". Российской нефтяной компании принадлежит 50% в совместном с PKZ предприятии " Тургай Петролеум", и " ЛУКойл" настаивает на том, что имеет право преимущественного выкупа доли партнера в случае ее продажи.

На этом основании компания обратилась в Стокгольмский и канадский суды. До оглашения результатов канадского суда представители заявляли, что готовы купить весь PKZ целиком по цене сделки его акционеров с CNPC, то есть за 4,18 млрд долларов.

В то же время министр нефтяной промышленности Индии Мани Шанкар Айяр утверждает, что о завершении сделки говорить еще рано, и индийская энергетическая компания Oil & Natural Gas corporation (ONGC) все еще может купить долю в PKZ, воспользовавшись поправками в законодательство, принятыми казахскими властями 17 октября. По словам г-на Айяра, PKZ будет "реструктуризована".

Согласно этим поправкам, правительство Казахстана обладает правом преимущественного выкупа активов компании, занятых в энергетическом секторе Казахстана, в случае их продажи. Изменение законодательства уже привело к тому, что CNPC согласилась на продажу 33% акций PKZ национальной компании "КазМунайГаз", а также на совместное управление Шымкентским НПЗ.