Операция "Преемник"

Нынешнего главу Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена на его посту может заменить экономический советник президента США Бен Бернанке

Операция "Преемник"

В отборе кандидата, по информации из Белого дома, принимал участие и Алан Гринспен, который высоко ценит академические достижения своего бывшего сотрудника. Кроме того, у Бернанке репутация человека, который высказывается понятно и откровенно.

"Моим главным приоритетом будет сохранение преемственности политики и стратегии, которой придерживались в годы Гринспена", - заявил на днях сам Бернанке. Тем не менее ряд экспертов уверен, что преемник будет спокойнее относиться к инфляционным рискам. Они указывают на его слова о риске дефляции в тот период, когда он находился в ФРС в 2002-2005 годах, а также вспоминают, что в 2004 году он относительно "мягко" говорил об инфляционных рисках.

При этом Бернанке ранее высказывался в пользу создания системы таргетирования инфляции, когда на показатель целевой инфляции могут ориентироваться рынки, а ФРС отвечает за поддержание намеченного ориентира.

С другой стороны, Бернанке по сравнению с Гринспеном будет более четко озвучивать итоги заседаний руководства банка. Он - сторонник соблюдения публично объявленных правил при повышении процентных ставок. Вероятный новый глава ФРС может больше тяготеть к использованию сложных статистических моделей для прогнозирования экономики и больше работать с экономистами ФРС (Гринспен сомневался в полезности таких моделей).

В то же время не ясно, насколько хорошо претендент на столь ответственную должность, учитывая его академический бэкграунд, подготовлен к кризисам, которые возникают время от времени на финансовых рынках.

Тем не менее у Бернанке есть еще время для саморекламы. Предполагается, что он вступит в должность председателя ФРС 1 февраля 2006 года после одобрения его кандидатуры сенатом.