Один автомобиль - одна молекула

Один автомобиль - одна молекула

В университете Райса построили модель автомобиля, состоящую из одной молекулы. Ее диаметр около 4 нанометров, роль "колес" выполняют фрагменты фуллерена-60, а "шасси" и "ось" содержат только атомы углерода и водорода.

По словам химиков, синтезировавших молекулу, автомобилеподобные наноконструкции существовали и раньше. Новая модель отличается от них тем, что умеет ездить по поверхности золотого кристалла в заданном направлении. Для этого кристалл необходимо нагреть до 170 градусов Цельсия, а при температуре выше 225 градусов "автомобиль" начинает свободно скользить и переворачиваться.

Синтез занял шесть месяцев. Чтобы убедиться в справедливости расчетов, которые подсказали дизайн наномашины, за ее движением наблюдали с помощью туннельного микроскопа - прибора, позволяющего разглядеть отдельные атомы.

По словам ученых, молекула иллюстрирует тезис представителей BMW о том, что машиностроители будущего будут активно использовать нанотехнологии. При этом она небесполезна и сама по себе: если у наноавтомобиля появится "кузов", его можно будет использовать в качестве обычного нанотранспорта для сборки других молекулярных конструкций. В живых клетках похожую роль играют некоторые ферменты, которые перемещаются вдоль одних биомолекул и на ходу выстраивают другие.