Учет и контроль

Учет и контроль

Вывод алкогольной продукции из перечня подакцизных товаров и замена акцизов на вмененный налог позволит государству эффективно контролировать и собирать налоги с производителей алкогольной продукции, считает председатель Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Сарыбай Калмурзаев.


Сарыбай Калмурзаев

- Сарыбай Султанович, вы высказали страшно крамольную мысль - вывести алкогольную продукцию из-под акцизов...

- Ни для кого в стране не секрет, что одним из наиболее криминальных сейчас является алкогольный рынок. Возможность получения в короткие сроки больших, не администрируемых государством, а следовательно, свободных от оплаты налогов доходов, привлекает не только отдельных правонарушителей, но и организованные преступные группы. Действующий механизм государственного контроля над оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, включая акцизные посты, является не только неэффективным, но и порождающим новые коррупционные преступления. Организовали посты на предприятиях, которые клеят марки. И они уже в штате предприятий! Эту вакханалию надо прекращать. В 2002 году собрали 8 млрд акцизных тенге, в прошлом - всего 5,4 млрд тенге, это 0,5% от всех поступлений в бюджет. А в советское время это было около 20% бюджета.

- Налоговый комитет предложил свой механизм борьбы с левым алкоголем - учетно-контрольную марку (УКМ). Вы считаете, это не даст результатов?

- Сбор акцизов постоянно снижается. На мой взгляд, УКМ - это косметическая мера, не кардинальное решение проблемы.

- Однако налоговики показывают увеличение сборов акцизов на 300 млн за счет введения УКМ.

- Дело не только в УКМ. Как раз в прошлом году снизили ставки акцизов. Это закономерность: как только понижаются ставки акцизов, сразу увеличиваются налоговые поступления. Кроме того, у нас много жалоб и обращений предпринимателей, которые говорят, что получение учетно-контрольной марки занимает порой несколько недель, а кодировка зачастую сопровождается ошибками. Однако контролирующие органы при установлении любых несоответствий в штрих-коде в розничной торговле предъявляют претензии только к владельцам торговых точек, которые решают эти проблемы в основном путем дачи взятки.

Поэтому, на мой взгляд, совершенно очевидна необходимость совершенствования механизма налогообложения данной сферы. Проблему необходимо решать радикально, путем исключения алкогольной продукции из перечня подакцизных товаров с одновременным установлением платы за квоту на ее производство. По нашим оценкам, переход к подобной практике при умеренных размерах платы позволит серьезно увеличить налоговые поступления в бюджет, прежде всего за счет легализации производства.

- Разъясните, пожалуйста, каким образом вводятся квоты.

- Предприятия должны платить от объема производства. Квоты устанавливаются для контроля. Пусть сами производители алкогольной продукции определяют квоты - собираются, решают, предлагают механизм. Пусть следят, кто сколько произвел. Лучше, чем общественный контроль, ничего не бывает. Мы сейчас гоняемся за каждой бутылкой. Это не самый лучший путь. Он эффекта не дает. В принципе механизм должен быть такой. Производитель заявляет тот объем продукции, который он собирается произвести, поквартально, помесячно или за год, и с этого объема оплачивает налог. То есть мы фактически предлагаем заменить акцизы на алкоголь вмененным налогом...

- А как же проверять и определять заявленный объем производства?

- Во-первых, к этому должны быть привлечены на этапе подачи заявок и определения объемов производства сами предприниматели через отраслевую ассоциацию, поскольку лучше них все равно никто не знает производственные мощности предприятий. Во-вторых, есть косвенные методы определения объемов производства, и их надо активно применять на практике. Я убежден, что надо ввести оценку объемов производства по косвенному методу. Вода, свет, спирт, зерно, потраченное на производство - все это можно учесть и сделать выводы об объемах производства. Погрешность в этом случае может составить всего 1,5-2%.

- Насколько я понимаю, сейчас есть желание бороться не с нелегальным производством, а установить новый порядок производства и учета на официально действующих заводах?

- Я думаю, что нелегальные конторы, которые разливают спиртные напитки в подвалах - это подсобные цехи легальных заводов. Вы не достанете столько спирта и другого сырья, необходимого для такого производства, нигде, кроме как на самом заводе. Поэтому для винно-водочных заводов следует создать такие условия, чтобы они на 100% стали работать по-белому. Глупо бороться с каждой бабулькой, торгующей подпольной водкой. Надо сделать так, чтобы хозяевам этих бабулек было невыгодно их держать. И репрессивных мер здесь не нужно. Стоит только заинтересовать предприятия, и все будет по-другому.