Да будет белый свет!

Да будет белый свет!

Студенту Вандербильтского университета в штате Теннеси (США) случайно удалось получить светодиоды, которые светят белым светом. Это открытие может привести к тому, что обычные лампы накаливания станут ненужными.

Как пишет интернет-издание LiveScience, Майкл Бауэрс (Michael Bowers) получил неожиданные результаты, когда работал над выявлением так называемых квантовых точек. Это полупроводниковые кристаллы размером в несколько нанометров, которые обладают дискретными уровнями энергии и поэтому под воздействием излучения ведут себя как отдельные атомы или молекулы.

Известно, что возбужденный (например, светом лазера) атом при определенных условиях начинает излучать сам, и такое излучение называют флуоресценцией. Ее спектр обычно не совпадает со спектром исходного света, а интенсивность вторичного излучения заметно ниже. Квантовые точки, как правило, "возвращают" больше фотонов, чем обычные источники флуоресценции. Чем меньше нанокристалл, тем выше "квантовый выход", то есть отношение числа испущенных фотонов к числу поглощенных.

Бауэрсу удалось получить нанокристаллы, содержащие всего 34 пары атомов. Ученый предполагал, что цвет их флуоресценции будет голубым, как и у большинства квантовых точек. Однако при облучении лазером кристаллы стали светиться ровным белым светом.

Тогда Бауэрс поместил квантовые точки в полиуретановую смесь и покрыл ею голубую светодиодную лампу. При подключении к электросети лампа загорелась так же, как и обычная лампа накаливания.

Полученная Бауэрсом лампа белого света из светодиодов светит в два раза ярче и работает в 50 раз дольше, чем обычная 60-ваттная лампочка.

Еще 10 лет назад светодиоды могли светить только красным, зеленым или желтым светом. Затем появились лампы голубого света, которые после усовершенствования начали светить бело-голубым. Теперь удалось получить источник света, не только не уступающий, но и превосходящий по своим качествам лампы накаливания. Кроме того, светодиодную массу можно нанести на любую поверхность и получить целый спектр оттенков.