Публичность по желанию

Публичность по желанию

Совет эмитентов принял модельный Кодекс деловой этики и присоединился к Пакту деловой этики. Таким образом, Казахстан еще на один шаг приблизился к вступлению в ВТО, поскольку эти преобразования не останутся незамеченными мировым сообществом. Принятый документ объединяет стандарты международной практики регулирования деловых взаимоотношений в четырех направлениях: бизнес и профессиональная этика, организационная этика, корпоративное управление и социальная ответственность компании. Кодекс разработан в соответствии с положениями действующего законодательства Казахстана, с использованием рекомендаций Министерства торговли США, требований Международной финансовой корпорации и Нью-Йоркской фондовой биржи. При этом норматив представляет собой свод правил и принципов, которыми должны руководствоваться все работники компаний.

По мнению участников заседания Совета эмитентов, принятие и реализация модельного Кодекса деловой этики позволит казахстанским компаниям вести свой бизнес цивилизованно, сделать его прозрачным для всех акционеров, инвесторов и партнеров. Этот документ не является обязательным, и его применение не регламентируется регуляторными нормами. Тем не менее, по мнению профессиональных участников финансового рынка, "продвинутые" компании будут его принимать и исполнять, поскольку современный бизнес требует соответствия современным стандартам международного финансового рынка.

По словам координатора программы эффективного управления Гаухар Копбасаровой, установленные стандарты и нормы деловой этики, разделяемые всеми работниками компании, ведут к снижению количества компромиссов при принятии решений и придают независимость в суждениях, улучшают корпоративную культуру и в целом репутацию компании в обществе и повышают эффективность управления.

Руководитель рабочей группы по корпоративному управлению, управляющий директор компании "Сентрас Секьюритиз" Ерлан Балгарин в свою очередь отметил, что с принятием данного кодекса Казахстан сигнализирует международному инвесторскому сообществу, что в перспективе будет способствовать повышению качества инвестиционного климата в стране, а также уровню развития фондового рынка.

Однако, по мнению президента АО "Казахстанская фондовая биржа" Азамата Джолдасбекова, существование в стране кодексов корпоративного управления, а тем более присутствие требований законодательства по наличию или соблюдению таких кодексов, свидетельствует о слабости законодательства данной страны. В идеале объектом кодекса может быть только дивидендная политика, ввиду того что конечной целью акционеров является получение дивидендов.