Бартера больше не будет

Россия станет платить за аренду военных объектов в Казахстане "живыми" деньгами

Бартера больше не будет

Предположительно в конце ноября будет подписан ряд дополнительных протоколов к российско-казахстанскому межправительственному договору об использовании вооруженными силами РФ четырех полигонов на территории Казахстана. Речь идет об аренде объектов и боевых полей 4-го Государственного центрального полигона РФ, 929-го Государственного летно-испытательного центра РФ, а также испытательных полигонов "Сары-Шаган" и "Эмба".

До сих пор Россия ежегодно платила Казахстану за их использование 27,5 млн долларов, из которых 3,2 млн выплачивалось в валюте, а остальное - путем поставок в Казахстан российской военной техники и вооружений, а также обеспечения обучения казахстанских военных. Такое положение дел, впрочем, не устраивало ни одну из сторон. Россия, отказавшаяся в 1999 году от части земель полигона "Эмба", продолжая вносить изначально установленную сумму, долгое время фактически переплачивала за неиспользуемые территории. Казахстан же хотел получать оплату "живыми" деньгами.

Как сообщил директор Департамента государственного заимствования и международных финансовых отношений Министерства финансов РК Рахмет Байнаков, готовящиеся документы вводят новый порядок расчетов за аренду полигонов. Проект соглашения предусматривает арендную плату за использование единицы площади (гектар) переданных в аренду земельных участков с расположенными на них объектами в размере 2,33 доллара. В общей сложности это составит 24,78 млн долларов. Все расчеты предположительно будут осуществляться в валюте.

Правительство РФ уже одобрило проекты соглашений по полигонам "Сары-Шаган" и "Эмба". Первый, в частности, предусматривает годовую арендную плату, эквивалентную 18,932 млн долларов. Размер долевого участия российской стороны в содержании инфраструктуры города Приозерска определяется отдельным протоколом и входит в состав арендной платы за использование полигона.