В поисках отзывчивых клиентов

Рынок лизинга снизил темпы роста. Увеличить объемы бизнеса лизинговые компании надеются за счет увеличения клиентской базы в регионах и изменения налогового законодательства

В поисках отзывчивых клиентов

После бурного роста в 2002-2004 годах (см. таблицу) рынок финансового лизинга стабилизировался - сегодня его емкость составляет, по оценкам специалистов, 180 млн долларов. "Это связано прежде всего с тем, что корпоративный сектор в крупных мегаполисах Казахстана, который давал большие объемы лизинговых операций, получил определенное насыщение. Теперь лизинг в основном используют предприятия малого и среднего бизнеса. То есть клиентов в количественном выражении становится больше, а средняя сумма лизинговой сделки существенно уменьшается", - говорит директор ТОО "Вираж-Лизинг" Артем Артемов.

Для наращивания прежних темпов роста необходимо увеличение стоимости лизингового имущества. Наибольшие перспективы роста отечественного лизинга заложены в необходимости замены основных средств республики. По разным данным, уровень изношенности основных фондов составляет от 60 до 80%. При этом в странах с развитой рыночной экономикой при помощи лизинговых схем приобретается до 40% оборудования и техники в год, в то время как в Казахстане этот показатель не превысил и 1,5%.

Однако, по мнению участников рынка, сегодняшние клиенты лизинговых компаний еще не готовы к аренде качественного оборудования с длительным сроком окупаемости. Психология предпринимателя строится на том, чтобы купить дешевле и на короткий период.

Стимулировать применение лизинга предпринимателями должны изменения в налоговое законодательство. Несмотря на то что лизинговые операции не требуют залога, имеют более низкий стартовый взнос, чаще составляющий 20% от стоимости приобретаемого имущества, представители компаний рассчитывают на большие преференции со стороны государства. "В настоящее время лизинг по имеющимся льготам практически приравнен к кредиту, - поясняет президент АО "БТА Лизинг" Лаззат Асабаева. - Одной из действенных мер оказалось утверждение в 2004 году Перечня товаров, импорт которых освобождается от обложения НДС при ввозе посредством финансового лизинга. Но изначально предлагаемый перечень оказался сильно урезанным государственными органами, и многие виды основных средств, которые могли бы повлиять на развитие импортозамещающих производств, не вошли в него. Кроме того, во многих странах, где активно развивается лизинг, лизингополучатели обладают реальными льготами в виде ускоренной амортизационной политики для основных средств, полученных посредством финансового лизинга, либо лизинговые платежи отнесены на вычеты в полном объеме. У нас же на вычеты относится только вознаграждение по лизингу".

Увеличению лизинговых операций может способствовать также изменение структуры портфеля лизинговых компаний. Так, в настоящее время намечено увеличение доли несельскохозяйственного имущества, в первую очередь транспортных средств, которые по итогам 2004 года занимали 25-процентную долю в республиканской структуре лизингового имущества. Отраслевая структура лизингополучателей отражает наиболее быстрорастущие отрасли экономики: строительство, транспорт, сельское хозяйство, пищевую промышленность и добывающие отрасли. Учитывая, что данные отрасли подвержены сильнейшей конкуренции и во многом зависят от рыночного спроса, а следовательно, наиболее отзывчивы на внедрение новых технологий, есть шанс для роста лизинговых услуг.

"По информации, за первое полугодие 2005 года около 6 крупных лизинговых компаний передали в лизинг в среднем по 800 единиц автотранспорта. Думаю, что в этом году рынок лизинга автотранспортных средств увеличится", - считает г-н Артемов. Для этого, по его мнению, лизинговым компаниям необходимо идти в регионы, а также увеличить предложения коммерческой и специальной автотехники по доступным для окупаемости ценам.

Несмотря на показательность критерия величины рынка, не менее важным критерием является еще и качество рынка. Усиление внутренней конкуренции между компаниями привело к систематизации в деятельности лизинговых компаний: в более взвешенном подходе к стратегии собственного развития, отборе более качественных клиентов, нацеленности на определенные сегменты бизнеса. Однако главным для потребителей лизинговых услуг стало снижение ставок на 1-2%. "Снижение ставок произошло в целом на рынке финансовых услуг, а так как основной источник финансирования лизинговых компаний - банковские кредиты, естественно, что это отразилось и на стоимости лизингового финансирования, - говорит г-жа Асабаева. - Также достаточное влияние оказала конкурентная среда, за последние годы количество лизинговых компаний сильно возросло. Тенденция, возможно, сохранится, но снижение ставок будет идти все же не такими темпами".

Специалисты достаточно оптимистично оценивают перспективы отечественного рынка лизинга. По прогнозам лизинговых компаний Казахстана, в ближайшие 2-3 года объем лизинга достигнет 600 млн долларов США, что составит 5% от общего объема инвестиций в основной капитал.

[inc pk='502' service='table']