За слова ответит

Выступая 26 октября на проходившей в Тегеране конференции "Мир без сионизма", президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что "новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль) с исламского мира". Кроме того, оратор процитировал слова основателя Ирана имама Хомейни: "в скором времени, с помощью божественной силы, мы будем жить без США и Израиля".

За слова ответит

Заявление г-на Ахмадинежада сразу вызвало резкие отзывы других государств. Вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес предложил исключить Иран из ООН, представители внешнеполитических ведомств Франции и Великобритании назвали высказывания иранского президента "оскорбительными и вызывающими отвращение", министр иностранных дел России Сергей Лавров - "неприемлемыми". Официальный представитель МИД Казахстана Ерлан Ашыкбаев говорит о том, что считает мнение Ахмадинежада "деструктивным и усложняющим ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и в более широком масштабе".

31 октября Махмуд Ахмадинежад был вынужден дезавуировать собственные слова. По его словам, мировые СМИ "некорректно изложили" смысл его выступления.

Однако широкий резонанс это выступление уже получило, и следует признать, что скандальное заявление президента Ирана способно поставить под угрозу переговоры по ядерной программе этой страны. Официальный представитель Вашингтона Скотт Макклеллан уже заявил, что США отнеслись к словам Ахмадинежада "крайне серьезно", и подозрения Белого дома относительно ядерных намерений Ирана "только усилились".

По сути, Махмуд Ахмадинежад развязал руки Джорджу Бушу, который уже давно говорит об иранской угрозе. И Иран может повторить судьбу Ирака. В случае начала военных действий в Иране дестабилизация обстановки непременно коснется и других стран бассейна Каспийского моря.