Обогнать соседа

Казахстану нужно не только строить кластеры, но и развивать конкуренцию между регионами, чтобы стать конкурентоспособной страной. В этом убежден глава американской консалтинговой компании Economic Competitiveness Group (ECG) Алек Хансен

Обогнать соседа

Чуда может и не быть

- Г-н Хансен, вы оказывали консалтинговые услуги по проекту создания кластеров в Казахстане. Процесс консультирования уже завершен. Каково состояние реализации этой инициативы на нынешнем этапе? Как правительство, бизнес справляются с этим

 

- Одним из первых был создан туристический кластер. Организовали первую кластерную встречу, на которую пригласили туроператоров, туристические компании, представителей отелей, вузов, чиновников. На этой встрече бизнес высказывал свой взгляд на то, почему туриндустрия в Казахстане недостаточно конкурентоспособна по сравнению с другими странами. Оказалось, что одна из важных проблем, которая мешала развитию отрасли, - получение визы. По существовавшей практике туристическую визу можно было получить только до приезда в Казахстан. У конкурентов вопрос решается проще - виза предоставляется на границе государства. Бизнесмены считали, что нет необходимости формировать имидж Казахстана, стремиться к улучшению стандартов в туристической отрасли, потому что в первую очередь надо решить эту задачу.

 Теперь проблема решена, и многие туристы могут получить визу по приезде в страну. Я расцениваю данный факт как серьезную победу. Участники кластера увидели реальные сдвиги и готовы дальше продвигать партнерство власти и бизнеса. При этом мы упрощаем проблему, когда говорим о том, что правительство должно выслушивать бизнес. На самом деле кластерный проект дает возможность бизнесу донести свои проблемы до чиновников, и в то же время понять действия правительства, его идеи, цели. Налаживается взаимное понимание, обмен информацией, неформальное общение.

- Как вы полагаете, когда могут быть ощутимые плоды кластерной инициативы?

- Точной даты назвать не могу. Резкого скачка может и не быть. Мы не ставили задачу сразу увеличить экспорт в два раза. Будет постепенный рост. В этом году мы изучали в первую очередь взаимоотношения между государством и бизнесом. Также наблюдали за реакцией правительства, за инициативой бизнеса. Ведь от действий чиновников по дальнейшему развитию бизнеса очень многое зависит. Увидели, что правительство настаивает, чтобы госорганы непосредственно работали с бизнесменами и решали их проблемы. Никто не против поддерживать предпринимательство, но когда дело доходит до деталей, все тормозится.

- Какие причины могут помешать реализации кластерного проекта

- Всегда существует риск, что может не получиться. Существуют объективные причины, которые влияют на результат. Может быть, вы слышали историю о двух друзьях, которые поехали в Африку на сафари. Они увидели льва. Борис закричал: "Евгений, побежали". А тот отвечает, что сначала наденет ботинок. Борис удивился: "Зачем тебе ботинок? Лев съест нас". Знаете, что сказал Евгений? Он ответил: "Я надеваю ботинок для того, чтобы обогнать тебя, а не убежать ото льва".

- Пользуясь вашим образным сравнением, Казахстан уже надел этот ботинок, чтобы обогнать хотя бы соседей? Ведь догонять, к примеру, Финляндию нам трудно.

- У меня сложилось хорошее впечатление о казахстанском менталитете. Положительной чертой является желание работать и учиться чему-то новому. Специфика вашего народа - быстро адаптироваться к новым условиям и бежать вперед. Много активов осталось с советских времен - очень высокий уровень образования, научные разработки.

- Как вы оцениваете действия правительства по всестороннему развитию экономики в целом

- Я считаю, что оно проводит правильную политику в отношении Национального фонда, средства которого инвестированы в зарубежные ценные бумаги и не используются в реальном секторе, так как это может привести к перегреву экономики.

Делаются серьезные шаги по развитию инфраструктуры, что очень важно для диверсификации экономики. Но по-прежнему трудно добиться понимания от правительства, что бизнес должен принимать большее участие в деле диверсификации экономики.

Такая полезная конкуренция

- Г-н Хансен, Казахстан впервые в этом году официально включен в Глобальный отчет о конкурентоспособности и оказался на 61-м месте, хотя еще пару лет назад, по вашим оценкам, находился на 72-74-й позиции. Как вы оцениваете данный результат

- Это конкретное достижение страны. Казахстан поставил перед собой очень хорошую цель - войти в число 50 самых конкурентоспособных стран в мире. По сравнению с другими эта задача очень конкретная, и по ней можно судить о результатах работы правительства.

- Но скажите, насколько объективны критерии оценки, по которой мы оказались на 61-м месте. Не секрет, что в Казахстане не диверсифицирована экономика, развиваются только добывающие отрасли, по-прежнему слабо развит малый и средний бизнес.

- Индекс конкурентоспособности роста (Growth Competitiveness Index - GCI) - это не то что оценка ВВП на душу населения. Этот показатель отражает другие моменты. Например, в течение какого времени можно получить лицензию на предпринимательскую деятельность. В некоторых странах это занимает несколько месяцев, а в США - 3 дня, при этом за право вести бизнес нужно заплатить всего 50 долларов. Это показатель эффективности бизнеса. Казахстан по GCI занимает 61-е место. Вполне вероятно, что страны, которые находятся ниже 62-го места, имеют показатель ВВП на душу населения гораздо выше, но у Казахстана большой потенциал в плане долгосрочного роста. И в перспективе Казахстан может занять более высокую позицию.

- Получается, что 61-я позиция по GCI - аванс для Казахстана

- Этот показатель больше отражает не сегодняшнюю ситуацию, а тенденции в экономике. Учитывается долгосрочный прогноз: куда идет страна. Не на каком этапе находится, а в каком направлении движется. Это принимается во внимание в первую очередь. Диверсификация экономики также имеет большое значение. Повышение рейтинга Казахстана будет означать степень диверсификации экономики, развитие недобывающих отраслей, а также то, как страна будет справляться с нарастающей проблемой сегодняшнего дня - риском заболеть "голландской болезнью".

- Когда, по вашим оценкам, Казахстан может войти в число 50 конкурентоспособных стран? Что должно этому способствовать?

 - Могу вам сказать, что нет большой разницы между 61-м и 63-м местами в рейтинге. Важно, что страны, получившие такие индексы, движутся в одном направлении. К примеру, Исландия занимала 18-е место, а через некоторое время Всемирный экономический форум определил для этой страны 7-е место, а другой международный институт - 5-е. Журналисты спрашивали меня, какая оценка точнее, какое же место Исландия занимает в итоге? Дело в том, что это всего лишь оценка разных институтов. Внимание надо обращать на тенденцию - Исландия находилась во втором десятке, а сейчас входит в семерку лидеров. Точную, полностью объективную оценку никто не может дать.

Вопрос, когда Казахстан войдет в число 50 стран, хотел бы переадресовать вам, так как вы Казахстан знаете лучше меня. Одним из условий повышения конкурентоспособности является не только улучшение конкуренции в секторах экономики, но и уменьшение уровня коррупции.

Мой друг сейчас работает в Индонезии в крупном конгломерате, а раньше осуществлял деятельность по одному проекту в Малайзии. Я поинтересовался, почему он перестал инвестировать проекты в Малайзии, ведь бизнес-климат в этой стране намного лучше. Он пояснил, что если даешь в Малайзии взятку, чтобы получить лицензию на занятие бизнесом, потенциально можешь столкнуться с тем, что другие компании, которые пришли на этот рынок, действуют таким же образом. В Индонезии же, если чиновник берет взятку у компании, то он становится партнером компании и делает ее монополистом на рынке. Если сравнить эти две страны по этим примерам, у Малайзии больше шансов на конкурентное развитие.

Хорошо сделали в Мексике - организовали рейтинг областей. При этом учитывается не потенциал области, а то, как регион движется в сторону развития предпринимательства. Если нечто подобное сделать в Казахстане, это даст мощный толчок конкуренции и окажет положительное влияние на развитие регионов. В целом такая конкуренция полезна.

Что же касается Казахстана в сравнении с другими странами, могу сказать, что первое место в рейтинге по СНГ отражает реальное положение вещей. Потому что по своему потенциалу Казахстан более сильный и движется к намеченной цели гораздо быстрее.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики