Вновь на продажу

Правительство Киргизии рассматривает возможность полной приватизации национального оператора связи. В планируемом тендере могут принять участие и казахстанские телекоммуникационные компании

Вновь на продажу

Правительство Киргизии намерено получить несколько миллиардов долларов от планируемой приватизации компаний, до сих пор находящихся в государственной собственности. В числе первых на продажу - АО "Киргизтелеком", национальный оператор связи, владеющий правами на оказание международных услуг связи. По словам председателя Государственного фонда по управлению государственным имуществом Киргизии Турсуна Турдумамбетова, в настоящее время рассматривается возможность объявления тендера по продаже 89% акций "Киргизтелекома".

Сколько было - не упомнишь

"Киргизтелеком" (КТ) можно признать рекордсменом по количеству объявленных, а затем отмененных тендеров по приватизации. Начав процедуру подготовки оператора к приватизации еще в конце 90-х годов, правительство объявило первый тендер в 2000 году. 40% акций КТ Киргизия надеялась продать за 150 млн долларов с условием вложения в компанию 400 млн долларов инвестиций в течение последующих 10 лет. Однако потенциальные покупатели (телекоммуникационные компании из Кореи, Турции и Норвегии) нашли цену завышенной.

В июне 2002 года правительство Киргизии объявило новый тендер, увеличив размер пакета до 51% и пообещав предоставить покупателю лицензию на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM. При этом стартовая цена пакета не определялась, купить компанию мог участник тендера, предложивший наибольшую цену за акции и предоставивший серьезные инвестиционные гарантии. Выставленные предложения оказались гораздо скромнее, нежели ожидания официального Бишкека. За право обладания контрольным пакетом акций национального оператора связи Киргизии боролись 6 участников тендера: немецкая компания Detecon в консорциуме с Apextech, которая предложила 10,5 млн долл., компания "Казахтелеком" (5,250 млн долл.), компания Kazkommerts Sec (9,0 млн долл.), российская компания "Ростелеком" (15,287 млн долл.), турецкая Global Communication Network в консорциуме с ЕБРР (12,5 млн долл.) и шведская компания Swedtel AB в консорциуме с PricewaterhouseCoopers и компанией American Equipment Limited (Сейшельские острова), которая в итоге стала победителем, предложив 15,6 млн долларов.

Однако в процессе подписания договора о приватизации правительство и новый владелец не сошлись в процедуре оплаты стоимости акций (SwedTel хотел перечислять деньги частями, Фонд госимущества настаивал на единовременной оплате). В результате итоги тендера были отменены, и киргизские чиновники попросили пять оставшихся участников предоставить новые финансовые предложения. "Казахтелеком" увеличивать свое предложение не стал, в отличие от Kazkommerts Securuties, поднявшего свою заявку на 6 млн долларов, что, в принципе, соответствовало также предложениям "Ростелекома" и Global Communication Network. Однако победил консорциум Arextech Limited/Detecon International (16,2 млн долларов).

Нет, нужны другие

Консорциум уже почти завершил процедуру подписания с правительством контракта о приватизации "Киргизтелекома", но в стране случился мартовский переворот. И новое правительство с согласия парламента приняло решение отменить итоги тендера, так как существовало подозрение, что консорциум-победитель представлял интересы Айдара Акаева, сына сбежавшего экс-президента Аскара Акаева, заинтересованного в получении контроля над оператором связи.

По словам Турсуна Турдумамбетова, в настоящее время киргизские эксперты обсуждают вероятность полной продажи государственной доли в акционерном капитале "Киргизтелекома", чтобы увеличить заинтересованность потенциальных покупателей и повысить финансовые предложения. "Помимо 51% акций мы планируем включить в единый лот 26% акций, которые ранее на торги не выставлялись, и 13% акций, которыми владеет Государственный социальный фонд Киргизии", - говорит Турдумамбетов. Однако сейчас он не готов называть возможные условия тендера и стартовую цену, уточняя, что эти вопросы "находятся в стадии обсуждения". Кроме того, менеджерской группе АО принадлежит 1% акций, трудовому коллективу 5%, другим физическим лицам 3,65%.

Ранее и.о. первого вице-премьера Данияр Усенов говорил о том, что им проведены переговоры с рядом телекоммуникационных компаний, в частности, с "Корея Телеком", "К-Мобайл" (Казахстан), "Туркселл" (Турция) и "Альфа-групп" (Россия), которые высказывали заинтересованность в участии в тендере по приватизации "Киргизтелекома". В настоящее время казахстанские компании-операторы отказываются комментировать вопрос о возможном участии в тендере, предлагая дождаться его официального объявления, в котором будут расписаны все необходимые условия. Из вышеперечисленных компаний наиболее реальными претендентами выглядят "Альфа-групп", которая уже давно пытается закрепиться на киргизском телекоммуникационном рынке (в настоящее время в киргизском суде компания пытается оспорить право владения на оператора сотовой связи БИТЕЛ), и компания "Кар-Тел", которая представляет интересы еще одного российского оператора, "Вымпелкома". По оценке аналитиков, в случае если правительство выставит на продажу полный госпакет акций "Киргизтелекома", его стоимость может составить 40-50 млн долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее