Мышиная песня о главном

Оказывается, любовные баллады поют не только люди, птицы, насекомые и лягушки. Подобным способом внимание своей потенциальной половины привлекают и кажущиеся совсем уж неромантичными мыши. В ходе исследований, проведенных Вашингтонским институтом медицины, проводились эксперименты с 45 мышами мужского пола. Учуяв запах мочи представительниц противоположного пола, все они начинали петь. Причем каждый по-разному, то ли в меру своего таланта, то ли для того, чтобы будущая пассия смогла отличить его от других поклонников.

Мышиная песня о главном

По словам одного из исследователей Тимоти Холи, набор звуков считается песней тогда, когда в нем "наблюдается разнообразие слогов - разные категории звуков, не просто один и тот же звук, повторяемый до бесконечности. Кроме того, должна соблюдаться некоторая регулярность - мотивы и темы должны время от времени повторяться, как в любой мелодии". В мышиных балладах, которые ученые слушали в 16 раз медленнее и в более низкой тональности, так как мыши издают ультразвуки с большой частотой (10 слогов в секунду), все это есть.

Как реагируют мыши-"женщины" на любовные песни представителей сильного мышиного пола - пока неизвестно. Исследователи как раз и пытаются найти ответ на этот вопрос.