Прения излишни

Прения излишни

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы (СМЭС) запретил Банку ЦентрКредит дальнейшее размещение акций, зарегистрированных в июне 2005 года.

Определение суда было вынесено по иску акционера банка ТОО "Optima Systems", владеющего на 1 октября 4,63% от общего количества размещенных акций. Компания обратилась в суд для признания недействительным решения годового общего собрания акционеров банка, на котором было принято решение об увеличении количества объявленных акций и внесении соответствующих изменений в устав банка. Также акционер потребовал признать недействительной государственную регистрацию данной эмиссии банка.

В самом банке считают данный иск безосновательным и незаконным, так как принятие судом процессуального решения по ходатайству ТОО "Optima Systems" проводилось без привлечения представителей банка. Кроме того, решение годового общего собрания акционеров от 18 мая 2005 года принималось с участием представителей данного ТОО, которые проголосовали положительно по данным вопросам.

В Банке ЦентрКредит пояснили, что определение СМЭС вынесено не по судебному разбирательству, а в целях обеспечения иска ТОО. "Решение является временным до принятия судом окончательного вердикта. В свою очередь банк обратился в суд со встречным иском о признании недействительными ряда сделок по покупке акций банка отдельными юридическими лицами", - сказал "Эксперту Казахстан" и.о. председателя правления банка Булан Адилханов.